Этот историко-мемориальный комплекс посвящён событиям Великой Отечественной войны. Место для строительства комплекса выбрано неслучайно: именно сюда в сентябре 1942 года высадилась стрелковая дивизия генерала А. И. Родимцева, которая отбила у гитлеровцев Мамаев курган и центр Сталинграда. Строительство музея началось в 1968 году. И 6 мая 1985 года музей распахнул свои двери - накануне празднования 40-летия Великой Победы!
🏅Экспозиция выстроена по хронологическому принципу: от начала Великой Отечественной войны и первых сражений под Сталинградом до капитуляции немецких войск. В коллекции представлены архивные документы, карты и планы обороны города и наступлений, фотографии и награды героев сражения.
Первые экспонаты для музея начали собирать еще до окончания битвы за Сталинград. Первая выставка собранного оружия, документов, карт и личных вещей защитников города состоялась в 1948 году в восстановленном после войны музей обороны Царицына.
📌 Ежегодно музей-панораму «Сталинградская битва» посещают около полумиллиона человек, а его уникальная коллекция не раз экспонировалась за рубежом, в том числе в Чехии, Великобритании, Австрии.
📌 Самая главная экспозиция в музее - панорама Сталинградской битвы. Она находится на верхнем этаже здания и представляет собой полотно (льняной холст 2000 кв. м.), на котором изображено состоявшееся 26 января 1943 года сражение, закончившееся полным разгромом немецкой армии.
✅Посещение музея позволило детям проникнуться атмосферой военных лет, увидеть, как разворачивались боевые действия, и получить представление о том, что происходило во время битвы за Сталинград.
Также ребята активно обследовали и территорию у музея: танки, поезд, бронемашины...
❗️Семейный центр "Встреча" - это время проведённое с пользой!
#СЦВстреча
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев