Здесь руками человека на абсолютно неплодородном грунте, который подняли с глубины при рытье канала, создали условия для роста редких экзотических для нашего региона растений.
Озеленить территорию нынешнего дендрария взялся Иван Петрович Дударев. Говорили, что выращивание на мертвой почве невозможно. Однако Иван Петрович доказал обратное, разработав уникальный проект дендросада и воплотив его в жизнь. Это была титаническая работа. Интернета тогда не было, поэтому узнать, как и что выращивать, было не так просто, как сегодня. Дударев общался с учёными, агрономами, много ездил по СССР, консультировался со специалистами.
Плодом этого труда стал рукотворный лес, в котором растет уникальная коллекция растений из Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Средиземноморья. Растет здесь инжир, реликтовые дерево гингко и метасеквойя, прижилась секуринега полукустарниковая и софора японская, и неплохо себя чувствует каркас западный, за крепкую древесину его называют каменным деревом, у него очень красивые плоды-орешки, которые к осени становятся оранжевыми.
Дендрарий обживают краснокнижные птицы, такие как Тювик обыкновенный и степная Тиркушка, а еще в этом году здесь появилось беличье семейство. Пока их мало и они в вольере, но потом потомство будет выпущено в Дендрарии и на прилегающую к нему территорию.
Дети из семейного центра "Надежда" в рамках тематической смены "Истоки" побывали в этом чудесном месте. Прогулялись по территории, полюбовались экзотическими растениями, подышали чистым, свежим воздухом и получили массу новых впечатлений от процесса кормления белок.
А впереди у нас, как всегда, все самое интересное!
Рады видеть Вас в семейном центре "Надежда".
#СЦНадежда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев