Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. Именно они, Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день.
24 мая 863 года в городе Плиске (прежняя столица Болгарии), братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.
Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, И Слово было у Бога, И Слово было Бог». Жизненный подвиг Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности.
В Русской православной церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI в.
День славянской письменности и культуры в России впервые отметили в 1863 г. по случаю 1000-летия создания славянской азбуки. Однако в советский период, характеризующийся борьбой с религией, традиции праздника были утрачены и вновь восстановлены только в 1985 г. к 1100-летию со дня кончины святителя Мефодия. Статус государственного праздника он обрел в 1991 г.
30 января постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР 24 мая объявлен праздником славянской письменности и культуры. В этот день государственные и общественные организации отмечают событие совместно с Русской православной церковью, потому что праздник имеет не только религиозные корни, как Пасха, но и культурные. В Дни славянской письменности и культуры во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные Богослужения и торжественные крестные ходы. Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.
#СЦБеседа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев