Длинные свитки разворачивать было не удобно, придумали их нарезать на отдельные листки и сшивать в аккуратные книжечки в кожаном переплете, они назывались "кодексом" и стали прообразом бумажных книг.
Переписыванием книг занимались вручную, в специальных скрипториях. Писать приходилось в тёмное время при свечах, с помощью не совсем удобного гусиного пера, да ещё и делать это каллиграфическим почерком. Заглавные буквы выделялись красным цветом. Отсюда и пошло выражение – «красная строка».
«Этот труд тяжёл. Он портит зрение, сгибает спину и заставляет болеть всё тело. Как моряк, наконец возвращающийся в порт, писарь с нетерпением ждёт момента, когда дойдёт до последней строчки», – так жаловался неизвестный писарь о своей работе.
Книги стоили дорого, семьи передавали их из поколения в поколение.
Началом русского книгопечатания считается 1564 год. Эта была церковная книга «Апостол».
А в 1574 году Иваном Фёдоровым была издана первая российская печатная Азбука.
В 1653 году в Москве появился Букварь Василия Бурцева. Эта книга названа «лестницей к изучению Часовника, Псалтыря и прочих божественных книг». Заканчивался Букварь такими стихами:
Сия зримая книжица
Пореченому алфавитица
Напечатана бысть
По царскому велению,
Вам, малым детям, к научению.
В семейном центре "Надежда" прошел ряд занятий, посвященных детской книге.
В студии арт-психолога обсуждали важность книг, как они могут влиять на человека. Дети смогли выразить свои эмоции и переживания через творчество и развить навыки рассказывания истории, сделав маленькие книжечки. А в творческой студии вспомнили, какие книги читали им родители. Рисовали героев сказок и иллюстрации к ним.
Как всегда, впереди еще много интересного!
Рады видеть Вас в семейном центре "Надежда".
#СЦНадежда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев