Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года, когда Адольф Гитлер после неудачного наступления на Москву решил сосредоточить основные усилия войск на юге Советского Союза.
К середине сентября 1942 года войска Паулюса с поддержкой авиации сумели дойти до окраин Сталинграда, а к октябрю — контролировать почти весь его центр. В это время город стал ареной жестоких боев, которые превратили его в руины. В первые дни конфликта десятки тысяч жителей были убиты в результате авиационных ударов, более 100 тысяч получили ранения.
В эти моменты был издан исторический приказ «Ни шагу назад!», призванный пресечь любые попытки отступления.
Интенсивные бои в Сталинграде характеризовались тем, что продолжительность жизни солдата на фронте составляла всего 15 минут как для немецких, так и для советских войск. Подчиненные генерал-майору Василию Чуйкову активно применяли тактику ближнего боя и осуществляли ночные контратаки, а также создавали неожиданные штурмовые группы. Чуйков настаивал, что Сталинград не может быть сдан, пока жив хоть один советский солдат.
23 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения, в котором оказалась 300-тысячная группировка немцев и их союзников. Это было первое крупное окружение, в котором оказались немецко-фашистские войска с начала войны.
8 января 1943 года, еще надеясь на получение подкрепления и получив от Гитлера звание генерал-фельдмаршала, Паулюс отказался принять ультиматум о капитуляции. В январе части Красной Армии под командованием К. К. Рокоссовского начали операцию по ликвидации немецкого котла. 25 января части Донского фронта ворвались в Сталинград и соединились с 62-й армией в районе Мамаева кургана – господствующей высоты над городом. Сопротивление немцев теперь было лишено всякого смысла. 2 февраля 1943 года остатки немецких войск во главе с Паулюсом численностью 90 тысяч человек сдались. Фридрих Паулюс стал первым немецким фельдмаршалом в истории, взятым в плен на поле боя. В Германии был объявлен траур.
Всего с июля 1942 по февраль 1943 г. было разгромлено 113 дивизий вермахта, выведено из строя убитыми и ранеными 1.324 немецких солдат и офицеров.
Потери Красной Армии составили 1 129 619 человек.
Подвиг советских людей бессмертен!
Мы помним, мы гордимся!
#МногодетныйВолгоград
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1