Участниками мероприятия стали более 200 представителей органов исполнительной власти, депутатов и общественников из 30 регионов России.
В заседании приняли участие председатель правления Мария Филина и директор по развитию Анна Апакова.
Были подняты и рассмотрены довольно острые вопросы: ориентация системы социальной поддержки на помощь только малоимущим семьям, недостаточная эффективность реализуемых мер, отсутствие комплексного научного подхода к демографии в стране.
Радует, что некоторые представители государственных структур рисовали честную картину происходящего и обозначали проблемные зоны и готовность совместными усилиями работать над улучшением ситуации.
В докладе демографа А.Ракши было продемонстрировано, как введение материнского капитала сначала поднял рождаемость вторых детей в семьях, а потом снизил ее после "переноса" выплаты на рождение первого ребенка в семье. Мы абсолютно согласны с его выводами, что попытки снизить возраст, в котором в семье появляется первый ребенок, малорезультативны и не влияют на общую численность детей в семье.
Анна Кузнецова сделала акцент на необходимости перехода к принципу "плюс ребенок - плюс ресурс" и выстраивании длительной (не менее, чем на 25 лет) демографической программы страны.
Однако наряду с голосами разума и правды на круглом столе звучали и другие голоса. Так некоторые выступающие пришли на мероприятие просто отчитаться о своей текущей работе и оказались очень далекими от проблематики мероприятия. А некоторые заявляли, что для комфортного психологического самочувствия женщине крайне важно знать, что нежелательная беременность может быть завершена абортом. Без этого знания женщинам в нашей стране жизнь покажется темной и беспросветной.
Наши предложения по модернизации мер поддержки семей с детьми переданы лично Н.Останиной и, надеемся, будут взяты в работу.
#МногодетныйВолгоград
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев