В мероприятии приняли участие руководители и специалисты сферы здравоохранения, социальной поддержки и защиты семьи и детства из Приволжского, Южного и Северо - Кавказского федеральных округов, руководство и эксперты Фонда Андрея Первозванного и программы «Святость материнства», представители профильных НКО.
В рамках круглого стола были рассмотрены основные направления общественно-государственного сотрудничества в сфере создания и совершенствования общенациональной системы по поддержке женщин в ситуации репродуктивного выбора, стремящихся сохранить беременность вопреки внешним неблагоприятным обстоятельствам. Особое внимание было уделено вопросам сохранения репродуктивного здоровья населения, формирования семейно-ориентированного подхода в системе здравоохранения, развития новых форм межведомственного взаимодействия для организации эффективной помощи беременной женщине и семье, находящейся в трудной жизненной ситуации.
Ассоциацией организаций по защите семьи сегодня активно развивается тема создания в регионах семейно ориентированной среды, разрабатываемая совместно с Институтом демографических исследований РАН в рамках деятельности Рабочей группы по развитию семейной инфраструктуры при Комиссии ГС ВПП Единая Россия по защите материнства, детства и поддержке семьи.
В рамках своего выступления на круглом столе Мария Филина, председатель АОЗС привела конкретные примеры создания такой среды - это сеть Семейных МФЦ, рассказала о продвижении ценностей многодетной и многопоколенной семьи через создание позитивного семейного контента, просветительскую работу с молодежью и подростками в рамках Всероссийского партнерского проекта "Семья - основа мира".
«В современном мире, в наше непростое время возрастает роль семьи, которая заключена в строительстве крепкого фундамента для государства и общества. Именно в семье рождаются дети. Семья как основа для формирования личности ребенка выступает лучшей средой для его рождения и воспитания, привития ценностного отношения к миру и ответственной гражданской позиции, - отметила Мария Леонидовна.- Почему же в настоящее время мы сталкивается как с кризисом и деформацией института семьи в целом, так и с проблемой снижения рождаемости, в частности? Помимо финансовых проблем и ухудшения финансового положения семьи с рождением каждого последующего ребенка, низкого уровня заработной платы в регионах, жилищных вопросов, необходимо учитывать духовно-нравственное здоровье нации, которое также сказывается на принятии решения женщины или семьи о рождении ребенка.
К сожалению, сейчас мы сталкиваемся с субъективными причинами отказа или отложенного решения о рождении первого и последующих детей: это потребительское отношение к жизни, негативные тенденции позднего рождения детей, нежелание регистрировать брак, течения чайлд-фри, несерьезное отношение к интимным отношениям и соответственно к беременности, которая воспринимается как барьер или препятствие и вынуждает выходить из зоны комфорта. А прерывание беременности расценивается как обычная, одобряемая законом и зачастую медицинским сообществом, социальным окружением, медицинская процедура, которая не влечет за собой никаких психологических проблем, не несет опасности для здоровья».
Мария Филина подчеркнула, что на уровне государства сформирована законодательная основа для защиты семьи, материнства, отцовства и детства – Конституция РФ, профильные концепции, стратегические указы, однако необходимо продолжить процесс совершенствования семейного законодательства в части комплексной помощи беременным женщинам, закрепления единого статуса многодетной семьи. Помимо этого, важно осуществлять контроль за исполнением законодательства и обеспечение психологического консультирования и помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора. Необходимо работать в части обеспечения семейно ориентированного подхода в медицинском, социальном и педагогическом сообществе.
#АОЗС #НаЗащитеСемьи #СемьяОсноваМира
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев