Гордимся... Благодарим...
Иван Сергеевич Жохов родился 17 августа 1926 года.
Умер 9 апреля 2016 г.
Призван Кизлярским райвоенкоматом Грозненской области в апреле 1944 г. Пройдя призывную комиссию в Кизлярском военкомате, он сразу же был направлен в г. Прохладный на учёбу. Ускоренные офицерские курсы, двухлетнюю программу проходили за шесть месяцев, были закончены успешно, младший лейтенант Жохов прибыл в г. Ровно (Украина), в расположение 1176 полка 350-й стрелковой дивизии 3-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Конева. Сразу же получил назначение на должность командира взвода автоматчиков.
- В то время никто не мог и представить, что через год эта проклятая война закончится, - рассказывает дедушка, - а реальность была рядом. Стрельба на городских улицах по ночам, это диверсанты из власовского отребья старались посеять панику среди мирного населения или мародеры грабили очередной магазин или продуктовую базу.
Однажды вызвал меня к себе командир роты, наша часть тогда стояла под станицей Рафоловка, и говорит: «К нам поступила информация из батальонной разведки о том, что где-то в нашем районе орудуют диверсанты, которые занимаются заготовкой продуктов для Бандеры. Есть слушок, что и он сам находится здесь. Залёг в одном из схронов. Сегодня вечером выдвигаешься со своим взводом в район лесного массива, это километров пять будет от Рафоловки. Найдешь тропу. Окопаешься и будешь ждать их возвращения. Но, самое главное, пошлёшь за ними своих двух бойцов, что посмышлённее, чтобы выследить, где они прячутся. И смотри, чтобы они вас не засекли. В противном случае, брать только живыми». Пожимая на прощание мою руку, командир как-то по-отечески проронил: «Ваня, береги себя». Слава Богу, что во время этого задания никто из моих бойцов не пострадал. Один из бандитов был ранен, второй сам сдался. Мы обследовали дом, который оказался перевалочной базой, и вернулись домой, в расположение части. Командир сразу же по рации вызвал самолёт, и бандеровцев под усиленной охраной отправили в тыл.
Дальше была Польша – участие в Сандомирской операции и взятие Кракова. За участие в Сандомирской операции дедушка получил орден Красной звезды. Описание подвига за орден красной звезды: Младший лейтенант Жохов, будучи автоматчиком, в составе 1277 стрелкового полка 389 стрелковой Бердичевской дивизии, с октября по ноябрь месяц 1944 года активно сражался с немецко-фашистскими захватчиками на реке Висла в районе села Бутяры Краковской области. Участвуя в отражении многочисленных контратак немцев, Жохов вел себя мужественно, уничтожил из автомата 13 немецких солдат и своими смелыми действиями способствовал удержанию плацдарма на реке Висла.
Потом было взятие Берлина, где Жохов Иван Сергеевич расписался на Бранденбургских воротах, получил медаль «За взятие Берлина», и освобождение Праги – медаль «За освобождение Праги».
После освобождения Праги сопровождал 10000 плененных немцев во Львов, и получил отпуск домой на 3 месяца. После окончания войны взвод вернулся на прежнее место, в район станицы Рафоловка для охраны избирательных пунктов.
- «Когда мы возвращались на пункт сбора, то попали в засаду, устроенную бандеровцами. Теряя своих товарищей, мне и ещё нескольким бойцам удалось уйти от преследователей через подожженное бандитами село»
Также есть и другие награды: Орден Великой Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией». Также много юбилейных медалей.
Послевоенная жизнь Ивана Сергеевича прошла в местной школе, куда он после окончания Кизлярского педучилища был направлен по распределению на работу в качестве преподавателя физкультуры и военного дела. Закончил институт после войны и всю свою жизнь посвятил школе и ученикам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев