Тесто!!! Казалось бы, ну что тут сложного? Всё смешай и поставь подниматься… Но нееет))) Если бы всё было так просто, то вся бы выпечка, где бы мы её не покупали, была бы вкусной.
Но ведь нет же! Сколько раз вы пробовали пирожки и плевались, что не то, не вкусно?
А булочки? Я периодически попробую булочки, которые дают детям в детском саду или в школе. Но их есть же невозможно! И не потому, что несвежие. Бывают и свежие, мягкие, но! Невкусные!
Или тесто вкусное, но какое-то плотное или резиновое или не воздушное и вообще что-то не то!
А в этом рецепте сложилось всё…
Оно… оно волшебное) Необыкновенно вкусное и воздушное и тает во рту! В общем, то самое, как надо!
Пирожки из него - отвал башки! Вообще, пеките из него всё, что хотите! Открытые пироги, закрытые, и даже каравай!
РецептМука пшеничная - 500 г
Вода тёплая - 140 мл
Соль мелкая - 2 ч.л. без горки
Яйца - 2 шт
Сахар - 60 г
Дрожжи - 11 г
Масло сливочное - 100 г
Сметана - 75 г
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте яйца или подержите их немного в тёплой воде. Масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновке.

Тесто:
Муку просеять, перемешать с дрожжами.
В деже миксера смешать воду, соль, яйца, сахар, сметану. Постепенно добавить муку, вымешивая тесто. В последнюю очередь внести частями масло.
Тесто будет мягким, немного липким. Оставьте его на 30 минут, затем сделайте обминку.
Делать обминку лучше вручную. Обминать тесто минуты 2. Можно несколько раз сильно ударить об стол. Снова оставить на 30 минут. Повторить процесс.
Когда брожение окончено, тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Почти не липнуть к рукам. Стать мягким и эластичным.
Тесто делим на две части.
Каждую из частей визуально делим на четыре части. Примерно половина (чуть меньше) теста уйдет на низ пирога, остальное на декор.
Раскатываем тесто в круглый пласт, выкладываем на низ формы. А дальше я скатала шарики, расположила по центру. Украсила плетенкой и косичками.
Окончательная расстойка 30 мин.
Смазать края яйцом,
Выпекать при температуре 160 градусов 30-35 минут
#каравай #пирог
Комментарии 6