⏰ Это не означает одинаковое время начала уроков по всей стране, а скорее стандартизацию темпа изучения предметов и их очередности в течение недели. Школы смогут адаптировать расписание под свои особенности, но в рамках федеральных требований. Основная задача — контролировать и уравновешивать учебную нагрузку для учеников и учителей, а также упростить переход между школами: программы будут синхронизированы, поэтому дети, меняя место учёбы, не будут пропускать важные темы.
📚 Новая система так же предполагает чередование предметов — например, после математики идти литература или физкультура, чтобы дать передышку, что способствует более эффективному усвоению материала. Также контрольные и проверки не будут сосредоточены в одной неделе, их количество ограничат — 10% уроков по каждому предмету, включая ВПР. Домашние задания тоже станут менее объемными: первоклассники — до часа, старшеклассники — до 3,5 часов. Это освободит время для отдыха и хобби.
🔎 Что касается обществознания, то с 2025 года оно исчезнет из программы 5–7 классов, но останется в 8–9 классах. В 9–11 классах его изучение станет углубленным, с акцентом на право, экономику и социальные вопросы. Этот шаг призван помочь школьникам сосредоточиться на более сложных темах, актуальных для взрослой жизни.
👀 Помимо изменений в расписании, с сентября 2025 года в некоторых регионах так же начнётся эксперимент по введению оценок за поведение, который с 2026 года может стать обязательной практикой уже для всех.
#новостиобразования
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев