🌿 Жалящее действие крапивы и укусы муравья не только вызывают сходные неприятные ощущения, но и имеют одинаковую природу: в обоих случаях в ранку попадает едкая жидкость – муравьиная кислота. Та же кислота содержится в едких выделениях пчёл, в хвое и других растениях.
🐜 Муравьиная кислота обладает бактерицидным действием, поэтому
используется для обработки бочек в виноделии, в пчеловодстве, для
консервирования зелёных кормов, для обработки текстильных тканей при крашении и кожи при отделке. Муравьиная кислота является сырьём для многих производств органического синтеза.
Интересный факт из учебника Химии для 10 класса (авт. Нифантьев Э.Е. и Оржековский П.А.). https://pocketschool.ru/catalog/glavnaya_stranitsa_2/49415/ #интересныефакты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев