Сначала всё было хорошо, и его жена Анфиса вместе с ним радовалась новому назначению. Но когда однажды вечером, вернувшись с работы, Ростислав принёс домой чемодан с деньгами и показал его Анфисе, она заволновалась.
— Откуда столько денег? — спросила Анфиса.
Ростислав ответил, что это такой вид благодарности на его новой работе.
— Ты в своём уме? — воскликнула Анфиса.
— А что не так-то? — недоумевал Ростислав. — Я думал, ты обрадуешься. Другая бы на твоём месте счастлива была, что муж столько денег домой приносит. А ты?
Конечно же, Анфиса сразу поняла, что это за благодарность такая, и потребовала от Ростислава, чтобы он вернул деньги. Ростислав задумался.
«Ещё чего доброго сдаст меня, — всерьёз опасался Ростислав. — Нет уж. Видать, так устроено, что с новой должностью и жена должна быть новой. Которая не станет задавать неудобные вопросы и требовать невозможного.
Теперь только я понимаю, почему все те, с кем я работаю, или в разводе, или женаты по несколько раз.
И что это значит «верни деньги»? Как она себе это представляет? Я ведь в этой системе не один. Кроме меня и другие есть.
И если уж возвращать тому, кто дал, то возвращать всё, а не малую их часть. Правильно?
Или что она думает? Я один приду и скажу: «Возьмите свои деньги обратно, потому что моя жена не одобряет подобный вид вознаграждения за честно выполненную работу»?
Нет. С Анфисой нужно заканчивать. Пожили вместе и хватит. Пусть другого себе мужа ищет. А на дочку я, как честный человек, буду платить алименты.
Тем более что это меня вовсе и не обременит. Не на зарплату ведь жить собираюсь, а на благодарность человеческую. И благодарность эта составит основную часть моего дохода. О котором Анфиса ничего знать не будет.
Следовательно, решено. Развожусь.
Но! Как умный человек, разведусь я с ней не сразу, а когда найду замену. А то что же это получится? Анфису выгоню, а кто вместо неё будет обо мне заботиться?
Так не годится. Мужчине без женщины никак нельзя. И если Анфиса меня не понимает и осуждает мой жизненный принцип, нужно найти другую, которая поймёт. А ещё лучше — других, которые не осудят. А уже из них выбрать ту единственную, которую и осчастливлю».
И сказал Ростислав Анфисе, что услышал её, что устыдился и что всё вернёт.
И Анфиса успокоилась.
***
А Ростислав спрятал чемодан с деньгами в надёжное место и начал искать себе другую, кто бы мог о нём заботиться после развода. И в течение полугода нашёл несколько подходящих вариантов.
А самой любимой из них была Земфира. Она понимала Ростислава, как никакая другая женщина, не осуждала, а наоборот — хвалила и во всём его поддерживала. И даже учила его, как правильно принимать благодарности, чтобы не попасться.
И вот наступил тот самый день, когда Ростислав понял, что Анфису можно спокойно выгнать из дома, а вместо неё взять в жёны Земфиру.
Разговор был коротким.
— Собирай свои вещи и вещи дочери, и чтобы к вечеру вас в моей квартире не было, — спокойно произнёс Ростислав.
Чтобы избежать лишних вопросов, Ростислав сразу сообщил и причину своего такого решения.
— Я полюбил другую. Мы с ней уже давно вместе, и она тоже любит меня. А тебя я не люблю. Мы с тобой разные. По-разному видим этот прекрасный мир и по-разному понимаем, что такое счастье. Мы не подходим друг другу и поэтому разводимся.
И не надо ни о чём меня спрашивать. Кто она, что она и так далее. Тебя это не касается. Не твоего ума это дело. Поняла?
Ну вот и отлично. Считай, что с этого момента мы с тобой — чужие люди, а развод — формальность. Насчёт дочери не беспокойся, алименты буду платить.
И я хочу, чтобы ты сейчас забрала все ваши вещи, чтобы после не возвращаться. Замки я сменю. Дверь тебе не открою. А на телефонные звонки отвечать не стану.
И Анфиса всё поняла и вопросы никакие не задавала.
А когда все вещи были собраны, Ростислав помог отнести их к лифту и, закрыв за женой и дочерью дверь, посмотрел на себя в зеркало и, вздохнув с облегчением, произнёс:
— Ну вот, я и свободный человек. Даже не верится. Могу делать всё, что пожелаю. А то до смешного дошло. Денег куры не клюют, а потратить не могу. Жена не позволяет. Кому рассказать, не поверят.
Полгода. Долгих шесть мучительных месяцев подошли к концу. И что теперь? Ах да. Нужно позвонить Земфире. Нужно обрадовать её. Она ведь ждёт. Волнуется.
Ростислав, не переставая смотреть на себя в зеркало, вытащил из кармана телефон, но набирать номер Земфиры не торопился.
— Сколько мы уже с Земфирой знакомы? — продолжил он разговор с самим собой. — Четыре? Да нет! Пять. Целых пять месяцев уже вместе. И ведь Земфира по-своему тоже мучилась и страдала всё это время.
Но её можно понять. Она ведь любит меня. Мечтает выйти за меня замуж. А я не против. Вот только с Анфисой разведусь и сразу женюсь на Земфире.
Ростислав просмотрел в телефоне поступившие сообщения от других женщин, с которыми он познакомился в течение этих шести месяцев. Читая сообщения, Ростислав улыбался.
А прочитав все входящие сообщения, снова посмотрел на себя в зеркало и продолжил:
— Нет, — решительно заявил Ростислав, — что ни говори, а хорошо тем мужчинам, которых любит не только его жена или ещё одна какая-нибудь женщина, но, кроме них, и другие женщины тоже его любят.
В таком случае всегда можно найти вариант замены, если с женой или с другой что-то не так. Правильно?
Ростислав снова посмотрел в телефон, ответил на некоторые сообщения.
После этого снова посмотрел на себя в зеркало.
— Что больше всего ценят женщины в мужчинах, которые им нравятся и которых они любят? — спросил он и тут же дал ответ. — Мужское внимание. Внимание мужчины к любящей его женщине — вот что главное.
Конечно, я не спорю, есть и многое другое, что ценят в мужчине женщины. Но всё это, в основном, касается тех случаев, когда женщина живёт с мужчиной без любви. Тогда, конечно, ей нужно и многое другое.
Но если женщина любит, тогда внимание любимого для неё — на первом месте. А всё остальное — это поскольку-постольку.
Будь внимательным, Слава, к любящим тебя женщинам, даже если ты их не любишь, и тогда их любовь к тебе будет вечной. И они тебе всё простят, всё поймут и не станут ни в чём упрекать.
Хотя... С Анфисой у тебя так не получилось. Но! Анфиса — это исключение из правил.
Ростислав снова заглянул в телефон, ответил ещё на несколько сообщений от любящих его женщин и снова посмотрел на себя в зеркало.
— О чём это я? — сказал он. — Ах да. Я говорил о мужчине и его женщинах. Об их взаимоотношениях.
Самое ужасное — это когда мужчину, кроме жены, вообще никто из женщин не любит; когда даже одной какой-нибудь другой женщины у него нет.
Тут уж не до вариантов. Приходится всякое терпеть. А куда денешься? Ни-ку-да.
Плохо тем мужчинам, у которых, кроме жены, нет никого. Вот уж точно не позавидуешь. Ни поговорить, ни пожаловаться, ни время интересно провести.
***
Ростислав ещё какое-то время полюбовался своим отражением в зеркале, вздохнул и позвонил Земфире. Рассказал ей о том, как выгнал жену с ребёнком из дома, и договорился о встрече.
А поговорив с Земфирой, Ростислав обзвонил и других своих женщин и поговорил с ними. Каждой сообщил, что он теперь почти что свободный человек, и каждой назначил время и место встречи.
В общем, всем уделил внимание, никого не обидел.
«Не только Земфира, а все любящие меня женщины достойны моего внимания, — думал Ростислав, — и должны постоянно видеть моё к ним внимание, чувствовать его и осознавать.
Потому что всякое может быть. Сегодня с Земфирой у меня всё хорошо (тьфу, тьфу, тьфу), а как оно будет завтра, никто ведь не знает. Правильно?»
Ростислав и Анфиса развелись.
И только после развода у Ростислава началась новая и, как он сам постоянно себе напоминал, счастливая жизнь. До этого он держал себя в руках, понимая, что сейчас, пока он ещё муж Анфисы, ему нужно быть предельно осторожным. Особенно это касалось денежных трат.
«Вдруг Анфиса наймёт кого-нибудь, и за мной будут следить? — думал Ростислав. — И тогда при разводе это может всплыть, и ко мне появятся вопросы насчёт моих доходов. Нет уж. Лучше я потерплю. Всего-то два-три месяца, и мы разведёмся».
И вот наступил наконец-то тот долгожданный день — Ростислав получил свидетельство о разводе.
Он держал его в дрожащих руках, читал, и слёзы невольные текли из его глаз.
«Господи, свершилось, — думал Ростислав, в который раз перечитывая одни и те же священные для него строки, — смилостивилась судьба и надо мной. Устроила и на моей улице карнавал с песнями, плясками и всем прочим, что так необходимо и чего так долго ждала душа моя».
Прочитав последний раз и нежно прикоснувшись к свидетельству губами, Ростислав спрятал его в сейф.
— Наконец-то! — восторженно произнёс он и перекрестился.
И только после этого Ростислав смог позволить себе то, от чего так долго отказывался, живя с Анфисой. Это касалось всего: еды, одежды, отдыха, недвижимости, ювелирных украшений, развлечений и так далее.
***
И время для Ростислава бежало незаметно. Месяцы пролетали, как один день.
Но вот однажды...
— Видела сегодня твою бывшую и не одну, — сказала Земфира во время ужина в шикарном заведении тревожным голосом.
— И что? — равнодушно ответил Ростислав. — Анфиса, как и я, свободна и может встречаться с кем хочет. Я не из тех мужчин, которые ревнуют своих бывших жён к их новым увлечениям. Я выше этого.
— Это ты так говоришь, потому что не знаешь, с кем она встречается.
— А мне без разницы.
— Да ты послушай.
— И слушать не хочу.
— Она встречается со следователем.
— Каким ещё следователем?
— Старшим. По особым делам.
— А что за дела?
— Да вот те самые, Слава. Благодаря которым ты и ведёшь столь счастливую жизнь и ужинаешь в этом заведении. Этот человек мне хорошо знаком. Он моим бывшим мужем занимался. И в результате этой его деятельности мой бывший муж вынужден был уехать из Москвы.
— Куда уехать? — испуганно поинтересовался Ростислав.
— Далеко.
— А на какой срок?
— Надолго.
— А ты что же?
— А я вынуждена была начинать всё с чистого листа.
— А ты уверена, что Анфиса... Что у неё и у этого старшего по особым делам... Ну что у них всё серьёзно?
— Уверена. Она ребёнка ждёт, и они уже заявление подали.
— Она меня сдаст.
— Может, и не сдаст.
— Нет, Земфира, даже не надейся. Сдаст. Точно. Отомстит за обиду, которую я ей нанёс.
— Обиду?
— Я же выгнал её и дочь из дома. Как бы ты поступила на её месте? Разве бы не отомстила?
— Отомстила бы, конечно.
— Вот и я о том же. И что теперь делать? Может, сразу с повинной пойти?
— Ты совсем, что ли? Какая ещё повинная? Тебе ведь тогда всех сдать придётся. Ты ведь не один в этом деле. Есть и другие. Придётся и их тоже сдать. И как ты думаешь, что они с тобой сделают, когда узнают, как ты с ними поступил? Долго ты протянешь?
— А я попрошу, чтобы меня спрятали.
— Ты серьёзно? Надеешься спрятаться от таких людей? Ты вспомни, сколько у них денег!
— Несколько пятикомнатных квартир. И все устроены как огромные сейфы. И каждая забита под потолок. Там туча денег в разных, не только в наших деньгах.
— Вот именно. Да с такими ресурсами они кого угодно и где угодно найдут.
— Что же делать? Может, поговорить с Анфисой? Уговорить её не жаловаться на меня? Сказать, что веду новую жизнь, честную. Что с тех пор, как первый раз взял, больше ничего подобного не делал.
— Не надо ничего у неё просить. Этим ты только заставишь её что-нибудь заподозрить.
— И то верно, — согласился Ростислав. — А что же тогда делать?
— Предложи ей что-нибудь.
— Деньги? Она не возьмёт.
— Да не деньги. Как будто, кроме денег, ничего нет. Спроси, чего она хочет, и что ты для неё всё сделаешь.
— А под каким предлогом мне к ней прийти?
— Скажи, что с дочерью хочешь повидаться. Ты же отец. У неё когда день рождения?
Ростислав задумался.
— Так это... — растерянно произнёс он. — Вчера у неё день рождения был. Два года исполнилось.
— Вот! Под этим предлогом и приди сегодня. Поздравь дочку с днём рождения и спроси у Анфисы, чего она хочет.
— А я адреса её не знаю.
— Тогда позвони ей. Спроси, как дела. Поздравь с днём рождения дочь. И узнай, чего Анфиса хочет. Позвони ей, позвони. И включи на громкую. Чтобы я слышала.
***
Ростислав так и сделал.
Анфиса была очень удивлена звонку бывшего мужа.
А на вопрос, как жизнь и чего она хочет, Анфиса ответила, что хочет, чтобы Ростислав отказался от дочери.
— Потому что я выхожу замуж, и мой будущий муж хочет её удочерить.
Ростислав посмотрел на Земфиру и пожал плечами. Земфира сделала серьёзное лицо, закрыла глаза и кивнула.
— Я согласен, — ответил Ростислав Анфисе. — Отказываюсь от дочери. Скажи только, куда подъехать и подписать необходимые документы.
Анфиса сказала, что перезвонит.
***
И через какое-то время Ростислав отказался от дочери.
Но спокойней ему от этого не стало.
И даже Земфира не могла его успокоить.
— Чувствую я, что придут за мной скоро, — жаловался он.
— С чего ты взял? — недоумевала Земфира. — Ведь всё нормально.
— Сдаст меня Анфиса. Точно сдаст. Напрасно я от дочери отказался. Надо было оставаться её отцом. Тогда бы она ещё сто раз подумала, прежде чем со мной вот так жестоко расправляться.
А теперь, когда я для них вообще никто, она меня точно сдаст.
— Вообще-то верно ты говоришь, Слава, — согласилась Земфира. — Поспешили мы с тобой насчёт дочери твоей. Сглупили.
— Что же делать?
— Бежать нужно, — уверенно ответила Земфира.
— Куда?
— Туда, где нас никто не найдёт. За границу. Ты согласен?
— Я согласен, — ответил Ростислав.
Решили, что уедут через месяц. Две недели Ростислав жил как на иголках. Ждал, что за ним придут. А затем не выдержал и явился с повинной. И сдал всех.
***
Где теперь Ростислав, никто не знает.
Потому что он сдал не только тех, с кем работал, но показал и квартиры, где хранились деньги.
За это он получил новое имя, новую внешность и живёт теперь неизвестно где.
Автор рассказа: Михаил Лекс ©***Благодарен всем, кто оставляет обратную связь и ставит лайк, это поддерживает меня и помогает творить и дальше для вас! Если хотите поделиться, используйте стрелочку рядом с

Другие рассказы здесь



Комментарии 6