Зинаида подозрительно посмотрела на мужа.
— Только не говори, что хочешь отправить меня и сына на всё лето в какой-нибудь санаторий или дом отдыха, — сказала она.
— Во-первых, не на всё лето, а всего-то на пару месяцев, — обиженно ответил Виталий. — А во-вторых, почему нет? Тебе и нашему ребёнку это точно не повредит.
— Он ещё маленький.
— Ничего себе маленький! Ему уже три года. Нашла маленького. Самый подходящий возраст для поправки здоровья. Ты только представь. С одной стороны — море. С другой — горы. Кругом свежий воздух. Над головой синее небо. И солнце. Ну? Разве плохо?
— Даже не думай. Знаю я, для чего ты нас отправить хочешь. Чтобы одному здесь остаться. А пока нас не будет, приведёшь в дом другую, чтобы она тебе готовила, стирала и убиралась в квартире. Да?
— Как ты можешь так говорить, Зина? За то время, что мы вместе, разве я давал тебе повод сомневаться в моей порядочности?
— И ты ещё спрашиваешь? А кто четыре года назад привёл меня к себе домой? А? Когда твоей жены дома не было. Забыл?
— Я не забыл, я...
— А перед её возвращением кто меня выгнал, а Клавдию позвал, чтобы она уборку в квартире сделала? Кто? Не ты, скажешь?
— Ну я. Так я ведь и не отрицаю. К тому же я извинился, Зина. Да и когда это было-то. Хм. Вспомнила. Как будто больше и вспомнить нечего. Ведь три года уже прошло, как мы женаты, Зина. И в нашей с тобой жизни было и много хорошего. Только ты что-то про это не вспоминаешь. А вспоминаешь только плохое. К тому же я тебя не выгонял. Просто мне тогда показалось, что мы с тобой не сошлись характерами. И вообще, сколько можно вспоминать. Один раз ошибся, и что? Всю жизнь попрекать меня за это? А ты, между прочим, тоже хороша. Зачем с женатым встречалась?
— Я тебя любила.
— А сейчас что? Не любишь больше?
— Почему не люблю? Люблю.
— Вот! И люби. Потому что любовь — это главное. Себя я не оправдываю. Тоже не прав был.
— Тоже? А кто ещё?
— Ты, разумеется. Потому что увела меня из семьи. А я что? Я тогда был молод, жизни не знал. Вот и поддался искушению.
Зинаида уже хотела было обидеться, встать из-за стола и уйти, но Виталий удержал её.
— Ну куда ты? Куда? Не обижайся. Тем более что это было четыре года назад. И женой моей тогда была не ты, а Варвара. Правильно? С тобой бы я никогда себе такого не позволил.
— Да ладно, никогда бы он не позволил.
— Клянусь, Зина. Никогда не приведу в наш дом чужую женщину.
— Не верю я тебе.
— Почему? Ведь я поклялся! А моё слово... Ну, ты ведь знаешь, Зина.
— Знаю.
— Разве можно жить в атмосфере недоверия и плохих воспоминаний? Это пагубно сказывается на здоровье всех членов семьи, Зинаида. Ты не знала?
— Допустим, ты прав.
— Что значит «допустим»?
— Хорошо. Ты прав. Но мне другое непонятно. А чего это ты нас так стремишься отправить куда-нибудь?
— Во-первых, не куда-нибудь, а на Черноморское побережье Кавказа. Многие о таком только мечтать могут. А для тебя это реальность. А во-вторых, я... Я же сказал, что забочусь о вашем здоровье.
— Допустим и это. А чего с нами тогда не едешь? Или о своём здоровье ты уже не думаешь? Мы, между прочим, тоже хотим, чтобы ты здоровым был.
— Что я, Зина, — Виталий сделал грустное лицо и махнул рукой. — Я — мужчина. Мне уже... А женщины и дети — это другое. Вам положено! Да и не хватит нам на троих денег. Только на тебя и на ребёнка. Такие вот дела, Зина.
Выдержав небольшую грустную паузу, Виталий строго посмотрел на жену.
— Последний раз спрашиваю, — сурово произнёс он, — едешь с сыном к морю или опять всё лето в городе будете изнывать от жары и мне настроение портить?
— Едем! Но помни, Виталий, чтобы, пока нас нет, в квартиру никого не приводил.
— Что, уж и друзей нельзя в гости позвать?
— Никого! Я же сказала. Иначе никуда не поеду.
— Договорились. Никого, значит, никого. Я понял.
Виталий проводил жену с сыном на вокзал, посадил их на поезд, убедился, что они благополучно отбыли, вернулся домой и стал думать, как жить дальше.
«Ну что? — думал он. — Свобода! На целых два месяца. Но прежних ошибок я уже не допущу. Никаких встреч у себя в доме. Только на стороне. С меня хватит. Научен горьким опытом. В результате: второй раз женат, трое детей, а на двоих плачу алименты. Тем более что у всех моих теперешних подруг есть свои квартиры. Вот к одной из них и перееду. Надо только решить, к которой».
Вариантов было два. Надежда и Вера.
«В прошлый раз, — вспоминал Виталий события четырёхлетней давности, — я предпочёл Зинаиду Клавдии, потому что при всей своей неаккуратности Зинаида вкусно готовит. А Клавдия вообще готовить не умеет.
Но сейчас всё иначе. И Надежда, и Вера — они обе вообще ничего не умеют. Ни готовить, ни убирать. И у обеих ветер в голове. И выбирать-то, по сути, и не из кого. Достоинство у обеих одно — молодость. Ах, молодость, молодость. Ведь был же и я когда-то...
А теперь? Не успел оглянуться, уже тридцать пять. Как быстро бежит время. Следовательно, что? Месяц поживу у одной, а месяц — у другой. Чтобы никому не было обидно».
Оставалось решить, к кому первой.
«Сначала к Надежде, — решил он, — она и живёт ближе, и сегодня мы договаривались о встрече. А через месяц скажу ей, что не сошлись характерами, и к Вере. А за пару дней до возвращения Зинаиды скажу и Вере, что мы не сошлись характерами».
И Виталий позвонил Надежде.
— А я от жены ушёл, Надя, — сказал он, — как ты и просила. Собрал вещи и...
— Ура! — радостно закричала Надежда.
— Так я сейчас к тебе еду? Примешь?
— Спрашиваешь. Приму, конечно. Приезжай.
Виталий собрал в чемодан самое необходимое, вызвал такси и вышел из квартиры.
А в это самое время его жена Зинаида ехала в спальном купе, смотрела то в окно, то на спящего сына и чувствовала, как закрадывается сомнение насчёт верности Виталия.
«Как же ловко он меня провёл, — думала она, — а я поверила. И сейчас, наверное, он уже пригласил домой другую. И они весело проводят время».
Нахлынувшие подозрения напомнили Зинаиде события четырёхлетней давности. Когда она поверила Виталию, что он расстался с женой, и пришла к нему жить. Вспомнила и Клавдию, с которой, как выяснилось, Виталий тоже тогда встречался.
Воспоминания о Клавдии не на шутку встревожили Зинаиду.
«А что, если, — подумала Зинаида, — он сейчас именно с ней и встречается? Почему нет? Она аккуратная. Не то что я. Вот он и позовёт её в мою квартиру, чтобы она там порядок навела».
Но подозрения подозрениями, а Зинаиде нужны были более веские доказательства.
«Не могу же я, основываясь на одних только ревнивых подозрениях, выходить из поезда и мчаться обратно домой? — думала Зинаида. — А вдруг ничего такого нет? И что я скажу Виталию? Он ведь старался. Билеты нам покупал. Путёвки. Нет, так просто нельзя. Нужны более прочные основания».
И тогда Зинаида решила позвонить Клавдии. Тем более что телефон её был известен, потому что когда-то они были близкими подругами. И если бы не их случайная встреча на квартире жены Виталия, они бы и не поссорились.
А тогда всё закончилось очень скверно. Клавдия и Зинаида, мало того, что подрались, так ещё и под судом обе оказались. Хорошо, что Виталий уговорил Варвару забрать заявление. Иначе неизвестно, чем бы всё закончилось.
«Кто же знал, — думала Зинаида, набирая номер Клавдии, — что и она с Виталием тогда четыре года назад встречалась».
Зинаида не знала, что будет говорить Клавдии.
— Алё, Клава? Это я. Узнала? Я чего звоню... Может, пришло время нам помириться?
«Мириться я с ней, конечно, не собираюсь, — думала при этом Зинаида. — Это всё так — для отвода глаз. Мне главное выяснить, что она сейчас не у меня дома с мужем моим».
— Давно пора нам помириться, подруга, — ответила Клавдия. — В самом деле. Ну сколько можно. Тем более, что мы обе оказались пострадавшими в этом деле. Правильно?
«Ага, — думала при этом Клавдия, — мириться она хочет. Так я тебе и поверила. Скорее всего, выяснить чего-то хочешь, потому и позвонила. Интересно, что именно тебе нужно узнать? Скорее всего, насчёт Виталия что-нибудь». — А ты сейчас где? — спросила Клавдия.
«Так я тебе и сказала, где я, — подумала Зинаида. — Узнаешь, что меня два месяца не будет, и за старое примешься, да? Нет уж. Если она сейчас с Виталием, то и так знает, где я. А если нет, то и знать ей этого не нужно. Но как же мне выяснить, где она сейчас?»
— Я дома, — соврала Зинаида. — Но в гости не зову, уж извини. Сама понимаешь.
— Понимаю, — ответила Клавдия.
«Домой она меня не приглашает, — сердито думала при этом Клавдия. — А чего звонишь тогда? Мириться предлагаешь зачем? Если даже домой меня пригласить не можешь».
И тут её осенило.
«А что, если она сейчас не дома? — подумала Клавдия. — Что, если она сейчас где-то очень далеко и её не будет несколько месяцев? А звонит она, потому что подозревает Виталия. И хочет убедиться, что он сейчас не со мной. Нет, ну точно. Так оно и есть. Ну, Зинаида, держись. Пришло время расплатиться тебе за все те обиды, какие я по твоей вине вынуждена была снести. И за то, что Виталий стал твоим мужем, а не моим».
Клавдия уже точно знала, что и как нужно ответить.
— Но и ты меня пойми, Зинаида, — сказала она, — что я просто так наводить порядок в твоём доме больше не собираюсь.
От таких заявлений у Зинаиды внутри всё похолодело и сжалось. Даже дышать стало трудно.
— Это ты сейчас к чему, подруга? — спросила Зинаида.
— Всё к тому же, подруга.
— Ах ты...
Но Клавдия не хотела слышать оскорбления в свой адрес.
— Кушай на здоровье, — поспешила сказать Клавдия. Она говорила быстро, не давая Зинаиде и слово вставить, — только смотри не подавись. Подруга! Не собираюсь я с тобой мириться. Потому что рано или поздно, но правда восторжествует. И всё твоё станет моим. Поняла?
Сказав всё, что хотела, Клавдия выключила телефон и злорадно рассмеялась.
А все следующие звонки Зинаиды она просто сбрасывала. И той ничего другого не оставалось, как сойти на ближайшей станции, чтобы поехать обратно.
Конечно же, вернувшись домой, Зинаида сразу поняла, что Виталий сдержал слово и никого в дом не привёл. Но отсутствие некоторых вещей ясно дало понять, что им была придумана другая хитрость.
«Вот, значит, как? — подумала Зинаида. — Решил два месяца на стороне пожить, пока меня здесь не будет. Думаешь, самый хитрый? Да? Ладно. Если ты так со мной, то я тоже церемониться с тобой не собираюсь».
Зинаида не сомневалась, что Виталий сейчас у Клавдии. А поэтому она сменила в дверях замки. После этого собрала все вещи Виталия и уже хотела их выкинуть, но подумала и решила, что так поступать неправильно.
«Если у них действительно любовь, что я буду вставать на их пути? — подумала Зинаида. — Пусть будут счастливы».
И Зинаида отправила вещи посылкой на квартиру Клавдии. После этого вызвала такси и уехала в аэропорт. Там купила билет на самолёт и улетела в Сочи.
Получив посылку, Клавдия позвонила Зинаиде. Но теперь уже Зинаида гордо сбрасывала звонки бывшей подруги.
А за три дня до возвращения Зинаиды домой вернулся Виталий. В квартиру он, естественно, попасть не смог, поскольку замки в дверях были другие. Позвонил жене. Зинаида ответила, что она всё знает, поэтому они разводятся. Виталий подумал, что Зинаиде кто-то рассказал про Надежду и Веру, решил, что спорить и доказывать что-то бесполезно, и смирился. Единственное, что он хотел узнать, как ему забрать свои вещи.
— Там ведь всё, Зина. Практически вся моя одежда и обувь. На все сезоны. Я ведь ушёл когда, то взял с собой только пару рубашек и щётку зубную.
— Когда я узнала, что ты меня обманываешь, хотела выкинуть все твои вещи.
— Зина, только не это!
— Скажи спасибо, что я вовремя взяла себя в руки.
— Спасибо. А где мои вещи?
— Как где? Все твои вещи я отправила к твоей любимой, — ответила Зинаида. — Вот у неё и спрашивай. А мне больше не звони.
— Какой из двух? — закричал Виталий, но было уже поздно.
Зинаида выключила телефон.
«Скорее всего, она отправила их к Надежде, — подумал Виталий. — Точно к ней. А та из вредности мне ничего не сказала».
***
Позвонив Надежде, Виталий узнал, что скоро снова станет папой.
— И хоть мы, как ты говоришь, не сошлись характерами, — сказала Надежда, — ребёнка я оформлю на тебя. Так и знай.
— Я согласен.
— Ещё бы ты был не согласен.
— А можно я тогда снова у тебя жить буду, Надя?
— Об этом и речи быть не может. Не знаю, какой ты будешь отец, но как муж ты мне и даром не нужен. С тебя хватит и алиментов.
«Одним ребёнком больше, одним меньше, — думал при этом Виталий, — в моём положении это уже не играет никакой роли. Сейчас вообще главное не это».
— А вещи, Надя? — жалобно спросил он.
— Какие ещё вещи? — не поняла Надежда.
— Как какие, Надя? Не говори так. Ты меня пугаешь. Мои вещи. Неужели ты их выкинула?
Надежда подумала, что речь идёт о старой зубной щётке, о паре трусов, паре носков и паре футболок, которые Виталий не забрал, когда уходил.
— Хотела выкинуть, да не успела, — ответила она.
— Спасибо тебе, Наденька. А можно я сейчас за ними и подъеду.
— Видеть тебя не хочу, — ответила Надежда. — Твои вещи я передам соседям из квартиры напротив. У них и спросишь. А я сейчас уезжаю.
— Можно узнать, куда?
— В аэропорт. Оттуда самолётом в Сочи. И всё. Не звони мне больше. Когда ребёнок родится, дам знать.
— Счастливого пути, Наденька! — крикнул Виталий, но Надежда уже выключила телефон.
Соседи из квартиры напротив передали Виталию пакет с его грязными трусами, носками, футболками и старой зубной щёткой.
Автор рассказа: Михаил Лекс ©***
Благодарен всем, кто оставляет обратную связь и ставит лайк, это поддерживает меня и помогает творить и дальше для вас! Если хотите поделиться, используйте стрелочку рядом с

Другие рассказы здесь



Комментарии 33