— Где ты был, Серёжа? — спросила я.
— А тебе не всё равно, Лера? — ответил он.
— Мне не всё равно.
— Хм, не всё равно ей. Странная ты, Лера. В конце концов, могут у меня быть свои личные дела, которые тебя не касаются?
— Могут, — согласилась я. — Но я волновалась.
— И напрасно.
— Я не могла до тебя дозвониться!
— И что теперь? Ну не смогла и не смогла. Бывает.
— Что бывает, Серёжа? Ты себя слышишь?
— Прекрасно слышу. Ты не могла до меня дозвониться. Я понял. И меня это не удивляет.
— Да как так-то?
— Да вот так, Лера. Ничего удивительного. Со связью такое нередко случается. Я ведь тебя за это не виню.
— При чём здесь винишь ты меня или не винишь?
— А что ещё тебе непонятно?
— Непонятно, почему ты мне не позвонил? Почему не предупредил, что не придёшь ночевать, если знал?
— Почему не позвонил, почему не предупредил? — тихо, но с раздражением произнёс Сергей. — Сколько вопросов! Как я устал, Лера, от этих твоих вопросов. От этих твоих «почему». А зачем мне было звонить тебе, Лера, ты можешь сказать?
— Что значит «зачем»?
— Да вот то и значит, Лера! Зачем мне тебе звонить? Зачем предупреждать тебя о чём-то, если всё в порядке? Ты можешь объяснить?
— Как зачем? Чтобы я не волновалась?
— А почему ты волновалась?
— Думала, что с тобой что-то случилось.
— И напрасно ты так думала.
— Почему напрасно?
— Да потому что, Лера! С какой стати ты так думала? Ведь если бы со мной действительно случилось что-то (что ты думала), я бы тебе обязательно позвонил. А какой смысл звонить, если всё хорошо?
— Странная у тебя логика, Сергей.
— У меня-то как раз логика самая что ни на есть нормальная. А вот ты сама не знаешь, чего хочешь от меня. То ты волнуешься, что со мной что-то случилось, а когда узнаешь, что со мной всё хорошо, устраиваешь мне допрос. Ты в чём-то меня подозреваешь?
— Не в этом дело.
— Ах, не в этом? А в чём тогда? В чём, Лера, если не в этом?
— Ты хочешь сказать, что теперь, когда ты не будешь приходить ночевать, и твой телефон будет выключен, а до тебя будет не дозвониться, я могу не волноваться? Это значит, у тебя всё хорошо?
— Ты всё правильно поняла, — ответил Сергей. — А сейчас извини, я очень хочу спать.
Вот тогда я захотела от него уйти. И мне было всё равно, где он провёл эту ночь и с кем.
— Почему сразу не ушла? — спросят некоторые. — Может, потому что боялась остаться одной с двумя детьми или питала иллюзии, что он изменится? Или просто не хотела оставлять детей без отца, полагая, что они должны расти и воспитываться в полной семье? Или ты так к нему привязана, что не мыслишь себя без него? У тебя низкая самооценка? Живёшь традициями, считаешь, что жена должна всё терпеть? Не хочешь разочаровывать своих родителей?
И на все эти и другие подобные вопросы, ставящие меня в унизительное положение, я отвечаю «нет», «нет» и ещё раз «нет».
Ничего подобного! Я вообще ничего и никого не боюсь и пустых надежд не испытываю. И мне безразлично, что скажут мои родители. И дети в моей жизни играют далеко не самую главную роль.
Например, если мне предложат выбирать между счастьем детей или своим счастьем, то прежде я позабочусь о себе и о своём счастье. А уже когда буду сама счастливой, подумаю над тем, как помочь быть счастливыми и моим детям. Потому что детям своим я при всём желании не смогу помочь, если я сама буду несчастной.
Понимаете? Это как с лифтом. Помните? Правила поведения. Сперва я войду в лифт сама, а уже после этого разрешу туда зайти своим детям.
А что касается моего мужа, то... Сейчас. Подождите. Немного успокоюсь, а то я чего-то разволновалась...
Итак, на чём я остановилась? Ах да. Я не ушла от него сразу только потому, что тогда мой уход для него был бы счастьем. Да-да! Всё так и есть. Мой уход от него в тот момент его осчастливил бы.
А я в тот момент на него была сильно зла. И ничего хорошего для него делать не собиралась. А тем более не хотела делать его счастливым. А по его наглой физиономии я сразу поняла, что он именно этого и ждёт, чтобы я собрала свои вещи и ушла к себе. Ведь у меня есть своя квартира, в которую я могу уйти. И я нисколько не сомневаюсь, что он именно на это тогда и рассчитывал.
— Твой муж, Лера, может, только того и ждёт, чтобы ты именно сейчас и ушла, — сказала я себе тогда. — Посмотри в его наглые глаза. Посмотри, посмотри. Сытые, довольные. Неизвестно, как именно он провёл эту ночь, но точно не переживал и не волновался. И сейчас ведёт себя так, как будто ничего не произошло, а так и должно быть. И если в тебе, Лера, нет ни капли гордости, то, конечно, ты можешь так и поступить: собрать сейчас свои вещи и уйти.
А поскольку во мне гордости даже больше, чем нужно, я решила повременить с уходом.
Но тут же возник вопрос.
— Но когда же мне тогда уйти от мужа своего, который меня не ценит, не любит, у которого есть от меня секреты? — задала я себе этот непростой вопрос.
Вот что мне во мне нравится, девочки, так это то, что я на любой свой вопрос (даже очень трудный) легко нахожу ответ.
— От любого мужа следует уходить исключительно в подходящий момент, — уверенно ответила я. — Тем более от такого, как твой.
— И что же это за момент такой — подходящий? — спросила у себя я.
— А это когда твой наглый и самоуверенный муж менее всего будет к этому готов, — уверенно ответила я. — Вот это и есть «подходящий момент для ухода от мужа». И как только ты поймёшь, что этот момент настал, так сразу и уходи.
— Легко сказать! — воскликнула я. — А как я увижу, что этот момент настал?
Но и на этот непростой вопрос я с лёгкостью дала сама себе ответ.
— Ты это сразу поймёшь, — спокойно ответила я. — По его лицу, по его голосу. Слова, поступки, жесты. Плюс к тому — атмосфера в доме. Кое-что подскажут тебе твои дети. На всё внимательно обращай внимание. И всё скажет тебе о том, что вот и пришёл он — долгожданный подходящий момент. Можешь не сомневаться. Этот момент ты точно не пропустишь.
— А до тех пор? — спросила я. — Продолжать жить с ним, как ни в чём не бывало? И ждать подходящего момента?
— Да! — уверенно ответила я. — Именно так и живи. Как будто ничего не случилось и между вами всё по-прежнему. Но не переигрывай!
— Это что значит?
— Это значит, что не начинай относиться к нему лучше.
— С какой стати? С чего вдруг мне так себя вести?
— Это иногда случается с женщинами, — ответила я себе, — которые решили уйти от мужа. Но такое поведение он сразу заметит, и оно его насторожит. И подходящего момента придётся ждать дольше. Понимаешь? Твой муж ни в коем случае не должен заподозрить, что ты на него рассердилась и хочешь от него уйти.
— Я не рассердилась на него, — гордо и решительно уточнила я. — Я его больше не люблю!
— Не любишь! Замечательно. Очень хорошо. Тем более должна быть осторожной. Пусть думает, что между вами всё так, как всегда, и ничего не изменилось. Притворяться тебе, конечно, будет нелегко. И возможно, что ждать придётся долго. Может, месяц, а может, и полгода. Не исключено, что целый год пройдёт в ожидании подходящего момента. Но что делать, Лера. Надо постараться.
— Я постараюсь, — уверенно обещала я сама себе.
— И вот ещё что, Лера, я хотела тебе сказать. Напоследок, так сказать. Ты, когда будешь ждать подходящего момента, не сиди сложа руки. Помни, что когда момент наступит и ты уйдёшь, он должен не только лишиться тебя, но и потерять всё. Квартира, дача, машина, деньги. Он должен лишиться всего.
— А как же я лишу всего этого? Ведь по закону мне принадлежит только половина.
— А ты сделай так, чтобы всё стало принадлежать тебе. Тебе, Лера, тебе.
— Но как это сделать?
— Это просто, Лера. Я тебя научу. Для начала узнай, на кого он тебя променял. Ну что ты так на меня смотришь? Давай называть вещи своими именами. У него появилась другая, и чем быстрее ты с этим согласишься, тем лучше.
— Хорошо. Я согласна. Дальше что?
— А дальше ты познакомишься с ней. Но не как жена Сергея, а как совершенно незнакомая ему женщина. И так, чтобы Сергей ничего не узнал. И ты станешь для неё лучшей подругой.
— Постараюсь, но я не уверена, что у меня получится.
— А я уверена, Лера, что ты сможешь. И всё у тебя получится. Потому что тебе есть ради чего стараться. Тобой движут обида, желание отомстить и материальная выгода. У тебя всё получится, не сомневайся.
— Убедила. Не сомневаюсь.
— Очень хорошо. Тогда идём дальше. После того как ты станешь её подругой, сделай так, чтобы она оказалась в положении и потребовала, чтобы Сергей ушёл от своей жены (то есть от тебя). Когда Сергей сообщит тебе об этом, он будет готов к тому, что ты рассердишься. Но ты поступишь иначе. Ты разрешишь ему жить на две семьи. Но с условием, что никогда не будешь видеться с его другой женщиной. Понимаешь?
— Понимаю. А дальше?
— А дальше Сергей обрадуется.
— Ты точно уверена в этом?
— А какие здесь могут быть сомнения? Ведь он получит от тебя то, о чём и мечтать не мог. У него будет две жены, и с твоего разрешения. Более того, ты даже пообещаешь ему, что будешь держать это от его второй жены в секрете.
И вот когда пройдёт немного времени, и Сергей почувствует себя абсолютно счастливым, ты попросишь у него разрешения на продажу вашей квартиры, машины и дачи. Скажешь, что хочешь купить другую, большей площади и в центре города. Сергей с радостью согласится. Ему и в голову не придёт, что купленную квартиру ты оформишь на свою маму. Понимаешь?
— Понимаю.
— Замечательно. А перед продажей квартиры попросишь Сергея сняться с регистрации. Ему есть где зарегистрироваться?
— Он может зарегистрироваться в комнате, которая ему досталась по наследству от бабушки.
— Замечательно. Пусть так и сделает. Зарегистрируется в комнате своей бабушки. И вот когда новая квартира будет куплена, ты снимешь для себя и для Сергея похожую квартиру. Тоже в центре и тоже очень большую. Сергей станет думать, что это и есть его новый дом.
А после этого ты, как лучшая подруга его второй жены, сообщишь ей, что её Сергей живёт на две семьи. Именно за это она его возненавидит и выгонит. И вот когда это случится и твой муж навсегда вернётся к тебе, ты от него и уйдёшь.
Но уйти нужно будет тоже неожиданно. Чтобы он ничего не понял. Пусть думает, что ты готовишь на ужин его любимую курицу в духовке. А пока он будет её ждать в гостиной, лежа на диване и смотря телевизор, ты спокойно соберёшь свои вещи.
— А вдруг он услышит, как я собираю вещи?
— А ты ему предварительно скажи, что параллельно с курицей будешь заниматься в квартире уборкой. И даже если он выйдет в туалет или ещё куда-нибудь и увидит чемоданы, скажешь, что там вещи, которые ты хочешь отнести в прачечную и химчистку.
— Гениально!
— Согласна. Слушай дальше. После того как все вещи будут собраны, ты спокойно уйдёшь.
— А курица?
— Какая курица?
— Ну, которую я делаю в духовке.
— Ах, эта курица. Эту курицу ты положишь в термопакет и возьмёшь с собой. И всё. Ты — свободная женщина. Когда он тебе позвонит, скажешь, что ушла от него, а курицу съела.
— А дети?
— А что дети?
— Что я скажу дочерям, когда они спросят?
— А дочерям ты ничего не скажешь. Дочери у вас уже взрослые и живут отдельно. Им не до тебя, тем более не до отца, который живёт на две семьи. У них свои мужья есть. К тому же, если ты помнишь, они тебе давно уже советовали бросить их папу, как только узнали о его похождениях.
— Жаль.
— Что тебе жаль?
— Жаль, что не увижу, как будет себя вести в квартире Сергей, когда поймёт, что я ушла и курицу унесла.
— Почему не увидишь? Если установишь камеры и микрофоны, то и увидишь, и услышишь. Но до этого ещё далеко. И неизвестно, сколько придётся ждать подходящего момента.
— Ничего, ничего. Я терпеливая. Я дождусь. Обещаю.
— Не сомневаюсь в тебе.
И, дав себе обещание, я стала ждать подходящего момента.
Было непросто. Но я понимала, ради чего всё это. И в течение всего времени ожидания я делала так, как сама себя и научила.
Я выяснила, что он встречается с Ангелиной.
Познакомилась с ней. Разумеется, предварительно я тщательно загримировалась. Так загримировалась, что меня моя родная мама не узнала, когда случайно столкнулась со мной у подъезда.
Вскоре мы стали лучшими подругами. Она даже познакомила меня с моим мужем. Конечно же, Сергей меня не узнал. А вскоре Сергей заговорил о разводе, а я разрешила ему жить на две семьи.
Надо было видеть его в тот момент. Он в прямом смысле слова рыдал у меня на плече от счастья и говорил, что меня ему послала судьба.
Но я скромно отвечала, что судьба здесь вообще ни при чём, а просто если женщина любит по-настоящему, то она всё разрешает своему мужу.
— Да неужели всё разрешает?! — восклицал он.
— А иначе, Серёжа, — сказала я тогда на полном серьёзе, — какая же это семья? И какая же это любовь, если всего мужу не разрешать? Одни слова и не более того. А любовь ведь, Серёжа, она строится не на красивых словах, а на поступках.
И после этих моих слов Сергей снова разрыдался.
А вскоре Ангелина выгнала Сергея, и он переехал ко мне. К тому времени я уже всё продала и жила на съёмной квартире. А следующим вечером я собрала свои вещи, приготовила в духовке курицу и ушла.
Уходить мне было недалеко. Квартира, которую я купила, была в доме напротив. Сидя у себя на кухне и уплетая курицу, я смотрела, как Сергей ходит по квартире, ищет меня и понять не может, куда делась курица.
Дозвониться до меня он смог только через неделю.
***
— Ты где, Лера? — кричал он.
— А тебе, Серёжа, не всё равно? — спокойно ответила я.
— Мне не всё равно.
— Хм, не всё равно ему. Странный ты, Серёжа. В конце концов, могут у меня быть свои личные дела, которые тебя не касаются?
— Могут, — согласился он. — Но я волновался. Потому что не мог до тебя дозвониться!
— Бывает.
— Что бывает, Лера? Ты себя слышишь?
— Прекрасно слышу. Ты не мог до меня дозвониться. Я поняла. И меня это не удивляет.
— Да как так-то?
— Да вот так, Серёжа. Ничего удивительного. Связь штука тонкая. Иногда обрывается. Но я на тебя за это не сержусь.
— При чём здесь это?
— А что я ещё должна?
— Почему ты мне не позвонила, когда ушла? Почему не предупредила, что не придёшь ночевать, если знала, что уходишь? И курицу мою почему унесла?
— Почему не позвонила, почему не предупредила, почему унесла? — спокойно произнесла Лера. — Сколько вопросов! Как я устала, Серёжа, от этих твоих вопросов. От этих твоих «почему». А зачем мне было звонить тебе, Серёжа, ты можешь ответить?
— Что значит «зачем»?
— Да вот то и значит, Серёжа! Зачем мне тебе звонить? Зачем предупреждать тебя о чём-то, если всё в порядке? Ты можешь объяснить?
— Как зачем? Чтобы я не волновался?
— А почему ты волновался?
— Думал, что с тобой что-то случилось.
— С какой стати ты так думал? Ведь если бы со мной действительно случилось что-то, я бы тебе обязательно позвонила. А какой смысл звонить, если всё хорошо?
— Странная у тебя логика, Лера.
— У меня-то как раз логика самая что ни на есть нормальная. А вот ты сам не знаешь, чего хочешь от меня. То ты волнуешься, что со мной что-то случилось, а когда узнаешь, что со мной всё хорошо, устраиваешь мне допрос. Ты в чём-то меня подозреваешь?
— Не в этом дело.
— Ах, не в этом? А в чём тогда? В чём, Серёжа, если не в этом?
— Ты хочешь сказать, что теперь, когда ты будешь вот так неожиданно уходить из дома, уносить с собой мой ужин, и твой телефон будет выключен, а до тебя будет не дозвониться, я могу не волноваться? Это значит, у тебя всё хорошо?
— Ты всё правильно понял, — ответила Лера. — А сейчас извини, я очень хочу спать.
— В таком случае, Лера, можешь вообще больше домой не возвращаться. Живи там, куда ушла. Мы с тобой разводимся. Мне такая жена не нужна.
— Как скажешь, — ответила я и выключила телефон.
А на следующий день к Сергею пришли хозяева и потребовали деньги за следующий месяц.
***
Развод был тяжёлым.
Сергей пытался доказать на суде, что я без его ведома распорядилась их имуществом, но у него ничего не получилось. Потому что он сам выдал мне доверенность на распоряжение нашим имуществом, и я всё сделала по закону.
Обе наши дочери также подтвердили, что я всё делала с разрешения их отца.
А ещё я, как подруга Ангелины, настроила её против Сергея. И Ангелина тоже давала показания на суде против него и в защиту его жены (меня, то есть).
А кроме того, судье показалось очень странным, как Сергей умудрялся жить на две семьи и при этом ещё что-то требовать.
Сергей пытался убедить суд, что жил на две семьи с моего разрешения, но я, разумеется, сказала, что такого не было, потому что я — гордая женщина и никогда бы не пошла на такое.
И теперь Сергей живёт в маленькой комнате в большой коммунальной квартире и платит алименты Ангелине.
©
Михаил Лекс (19 декабря 2024) Благодарю за обратную связь и Ваши лайки! Копирование контента без разрешения автора запрещено. Опубликован впервые на Дзен: «Как стать счастливым?»
#МихаилЛекс #РассказыДзен_mleks #рассказы #истории #читатьонлайн #брак #семья
Комментарии 36