Учиться нужно очень и очень многому. Ребёнку необходимо понять, что из себя представляет этот мир, что представляет из себя он сам в этом мире, а для этого ему необходимо много знать и многое уметь. Задача ребёнка — стать взрослым, стать полноценной, гармонично развитой личностью.
Речь не идёт о том, чтобы познать всё, нет. Всё познать невозможно. Речь идёт о необходимом знании, о том знании, которое позволит чувствовать себя в этом мире уверенно, о том знании, которое позволит ребёнку стать уверенным в себе человеком.
Парадокс заключается в том, что никто точно не скажет, какое именно это знание, что именно включает в себя это знание.
Оказывается, что для каждого человека существует своё, только ему одному необходимое знание.
А вот теперь переходим к главному, к тому, как помочь ребёнку понять, какое именно знание ему нужно, какое именно знание он должен считать своим, необходимым для него.
Давайте вместе поразмышляем о том, как учить детей, как вообще учить кого-либо. Главное, что необходимо понять, что ни в коем случае нельзя заставлять учиться.
Человека вообще нельзя заставлять что-то делать. Человек — не собака. Это собаку можно заставить делать что-то, человека заставить невозможно. Ребёнок — не исключение. Ребёнок — он тот же человек. Ребёнок — не собака, не кошка.
Заставлять — значит подвергать насилию. Я думаю, все это уже понимают. Дети, которых родители отдают в школы, которые после школы идут учиться дальше, которые идут работать, они везде — и в школе, и в институте, и на работе, — везде подвергаются насилию. Их там заставляют. Их заставляют учиться, а после — их заставляют работать.
Но если не заставлять ребёнка учиться, то как, каким образом добиться того, чтобы он получил необходимые для себя знания?
Знаете, что хорошо в наших школах, в наших институтах и так далее?
В них есть выбор. Во всех этих заведениях существует огромный выбор знаний, широкий, если так можно выразиться, ассортимент знаний. Это как в магазине. Ведь, согласитесь, хорошо, когда есть выбор, когда товары представлены в широком ассортименте. Это замечательно.
Но широкий ассортимент ни в коем случае не подразумевает, что нам из него необходимо всё. Даже из очень широкого ассортимента нам нужно не так уж много.
Мы приходим в супермаркет, где нам предлагается тысячи наименований товаров, но мы же не берём всё. Мы берём несколько, два или три товара, ну десять, и этим ограничиваемся. И нет никакого насилия. И всё, что мы взяли, всё пойдёт на пользу, от всего будет толк.
Вот точно так же необходимо поступать и с теми знаниями, которые предлагаются ребёнку в широком ассортименте. И брать всё из предлагаемого ни в коем случае нельзя, можно подавиться. Но дети берут всё и… давятся, а родители этого не замечают.
Родители и учителя заставляют детей брать всё, не замечая при этом, что всё не усваивается. И оценка, которую получает ребёнок в школе, вовсе не гарантирует того, что знание усвоено. Оценки в школах вообще ничего не гарантируют и не показывают. Во всяком случае, оценки, которые получают дети в школах или в институтах, не показывают их истинные знания.
Оценки в школах — это очень жестокая и глупая игра, которую придумали психически ненормальные люди. Оценки в школах придумали те, кого и близко нельзя подпускать к системе образования, а тем более к детям.
Ставить оценки в школах или в других учебных заведениях — значит совершать преступление перед обучением. Оценка — это самый изощрённый инструмент насилия над человеком. Всё, на что способна оценка, не важно какая, не важно хорошая или плохая, всё, на что она способна, так это превратить ребёнка в психотика.
В девяносто процентах заболеваний детей причиной заболевания является оценка. Ещё раз повторю, не важно, какая это оценка.
В одной статье я не смогу рассказать все свои мысли об обучении и о воспитании человека, сейчас я хочу, чтобы было понятно главное, о чём я хотел сказать здесь. Ни в коем случае не стоит оценивать своих детей и не судить их по тем оценкам, что им ставят в школах.
В школах сегодня работают люди, ничего не смыслящие в том, как надо учить. Но их винить нельзя. Они есть следствие той глупой системы образования, что царит сейчас не только в нашей стране, но и во всём мире.
Будем мудрыми, как лисы, и безобидными, как голуби. Не будем идти против системы. Эту систему так просто не сломаешь. Нужно запастись терпением. Пройдёт ещё пять, ну максимум шесть тысяч лет, и человечество поймёт свои ошибки в системе обучения.
Сейчас лишь нам необходимо понять, что ребёнок хочет, очень хочет, чтобы его родители НЕ сердились на него. А родители, как правило, сердятся на ребёнка, если он получает плохую оценку.
Вот что опасно. Вот что калечит детей и превращает их в нервных, озлобленных и грубых.
Ребёнок — НЕ плохой, но он в растерянности. И его можно понять. Глупость этого мира тяжелее всего воспринимают в первую очередь дети. С годами, становясь взрослее, человек учится подстраиваться под весь этот маразм, но… увы, уже слишком поздно.
Человек научился ненавидеть. А ненавидеть его научило то насилие, какое над ним совершалось в детстве, особенно во время его обучения, когда его заставляли учиться, когда от него ожидали хороших оценок.
Зачем, скажите, родителям нужно, чтобы их ребёнок учился на хорошие оценки?
Похвастаться перед знакомыми? Или кто-то ещё наивно полагает, что красный диплом даёт хоть какую-то гарантию успеха в жизни? Уверен, что никакой гарантии в успехе дипломы отличников не дают, как не дают их золотые медали и прочие атрибуты этой порочной системы образования.
Что гарантирует успех? Успех гарантирует истинное знание. А оно никак НЕ может быть оценено.
Но я ещё раз повторюсь, сказав, что ни в коем случае не стоит бороться с системой. Пусть дети продолжают учиться в школе (кроме тех, разумеется, для кого родители выбрали другое обучение), и если захотят, и в институте, и так далее…
Главное, будучи родителями, не будем требовать от своих детей хороших оценок, не будем ждать от своих детей никаких оценок вообще. Не будем заставлять своих детей учиться. Ни в коем случае не будем заставлять их учиться. Если мы хотим, чтобы наши дети чему-то научились — не будем заставлять их учиться.
Но если не заставлять ребёнка учиться, то как, каким образом добиться того, чтобы он получил необходимые для себя знания?
ВДОХНОВЛЯТЬ… Вдохновлять — вот единственный способ добиться чего-либо. Вдохновлять, а не заставлять. Давайте вдохновим своего ребёнка на то, чтоб он учился.
Знаете, что такое вдохновение? Умеете Вы вдохновлять? Нет? Даже не знаю, как и быть-то с Вами? Ну что же, в другой раз поразмышляем с Вами о вдохновении. (Продолжение о том, как вдохновлять, напишу завтра в это же время, подпишитесь, чтобы не пропустить).
©
Михаил Лекс | Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации. Благодарю.
#МихаилЛекс #просто_о_сложном_mleks #дети
Комментарии 2