В декабре 2016 года День Астероида был официально задекларирован на Генеральной Ассамблее ООН. Дата 30 июня выбрана не случайно именно в этот день с Землей в 1908 году столкнулся Тунгусский метеорит. Международный день астероида нацелен на освещение широким массам астероидной опасности, привлечение не только специалистов, но и граждан, заинтересованных в спасении Земли от будущих столкновений с астероидами.
Астероид – относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники. Входят в категорию малых тел Солнечной системы.
Предполагается, что в Солнечной системе может находиться от 1,1 до 1,9 миллиона объектов, имеющих размеры более 1 км. Большинство известных на данный момент астероидов сосредоточено в пределах пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Рисунок 1 – главный пояс астероидов (белый цвет). Общая масса всех астероидов главного пояса составляет всего около 4 % от массы Луны.
Самым крупным астероидом в Солнечной системе считалась Церера, имеющая размеры приблизительно 975х909 км, однако 24 августа 2006 года она получила статус карликовой планеты.
На сегодняшний день среди астероидов первое место по массе и по размеру занимает Веста. Размеры Весты составляют 578х560х458 км. Рисунок 2 – сравнительные размеры астероида Весты, карликовой планеты Цереры и Луны.
Несмотря на то, что Земля значительно больше всех известных астероидов, столкновение Земли с телом размера около 50 метров в диаметре может привести к многочисленным жертвам и гигантскому экономическому ущербу. Столкновение с телом размером более 3 км может привести к уничтожению цивилизации.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев