А вот сколько их на самом деле, и что такое созвездие давайте сегодня и поговорим!
Поднимая свой взгляд на небо, задумывались Вы когда-нибудь, что смотрите на те же звезды, на какие когда-то смотрели и Ваши предки! Отличительная черта звезд состоит в том, что их взаимное расположение на небе не меняется в течение сотен и даже тысяч лет, они как будто намертво прикреплены к небосводу. Однообразно повторяются суточный путь Солнца, порядок восхода и захода созвездий, лунные фазы, изменения на небе, связанные с временами года.
Для наших предков звездное небо имело большое значение – по сути, оно стало им и часами и компасом. Именно по небу в те времена люди ориентировались на местности, определяли время сева и жатвы, время и пути миграции животных и.т.д. Но как не запутаться среди звезд? Вот для этих целей люди и начали объединять их в созвездия. Под созвездиями подразумевались легко запоминающиеся звездные рисунки, которые помогали ориентироваться на небе.
Сегодня яркие, легко запоминающиеся группы звезд астрономы называют астеризмами. Например, всеми известный Большой ковш это астеризм, т.е. небольшая, самая заметная часть созвездия Большой медведицы! Еще один пример – астеризм Большой летний треугольник. Он объединяет сразу три яркие звезды из нескольких созвездий!
А вот созвездия сегодня – это участки неба, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе. Звёзды, видимые на небесной сфере на небольших угловых расстояниях друг от друга, в трёхмерном пространстве могут быть расположены очень далеко друг от друга. Таким образом, в одном созвездии могут быть и очень близкие, и очень далёкие от Земли звёзды, никак друг с другом не связанные. Пример, астеризм и четкие границы созвездия большой медведицы – рисунок 1!
И это появилось совсем недавно!
До XIX века под созвездиями понимались не области неба, а группы звёзд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звёзды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звёздами области не относились к какому-либо созвездию.
В начале XIX века между созвездиями были проведены границы на небесной сфере, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их чёткого определения по-прежнему не было и разные астрономы определяли их по-своему.
В 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза был окончательно утверждён список из 88 созвездий, на которые было разбито звёздное небо. И только в 1935 году границы были окончательно утверждены, и астрономы договорились, что больше изменять их не будут!
Что еще интересного можно сказать о созвездиях?
С территории нашей станы видно около 54 созвездий.
Названия созвездий могут быть связаны с реальными или вымышленными животными (Большая Медведица, Лев, Дракон и т. д.), героями греческих мифов (Кассиопея, Андромеда, Персей и т. д.), а также с названиями предметов, очертания которых образуют яркие звёзды созвездий (Северная Корона, Треугольник, Весы, Южный Крест и др.). Названия, введённые в Новое время, связывались с путешествиями и развитием техники (Микроскоп, Секстант и др.).
12 созвездий –Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы – через которые проходит центр Солнца при годичном обороте по эклиптике, называют зодиакальными. Они известны с глубокой древности. С 30 ноября до 17 декабря Солнце находится в созвездии Змееносца, так что формально это созвездие тоже зодиакальное, но традиционно его к зодиакальным не причисляют!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев