И это понятно – Луна самый легкодоступный объект на нашем небе. Единственное помните, полнолуние не
совсем подходящее время для наблюдения за нашим спутником. Луна настолько ярко освещена, что в результате исчезает контраст различных деталей, и многие объекты просто не видны. Наибольший интерес для наблюдения представляют детали вблизи лунного терминатора – границы освещенной и неосвещенной стороны нашего спутника!
Следующим шагом становится изучение планет Солнечной системы. И тут начинающий астроном может растеряться. Как найти планеты на небе в телескоп? На каком участке неба, и в какое время их можно увидеть? Как отличить планеты от звезд? Давайте разбираться.
Прежде чем начать изучать звездное небо в телескоп, рекомендуем вооружиться астрономическим календарем и программой-планетарием. Благодаря им Вы будете точно знать периоды видимости всех планет и их точное местоположение на небосклоне в любой день года. Также для быстрого поиска планет на небосклоне нужно знать расположение сторон света, и ориентироваться в созвездиях.
Чтобы с точность сказать, что перед Вами планета, а не звезда, стоит помнить один очень важный факт – в отличие от звезд, планета горит ровным и спокойным светом, не дрожит, не мерцает, не переливается разными цветами, что свойственно звездам, особенно ярким!
Начать свои изучения лучше с Венеры и Меркурия. Меркурий и Венера относится к внутренним планетам, т.е. эти планеты идут перед Землей! Для более подробного рассказа, тут следует ввезти термин элонгация – это положение планеты, при котором ее угловое расстояние от Солнца максимально для Земного наблюдателя. Наилучшие условия для наблюдения Меркурия и Венеры наступает именно вблизи элонгации. Из-за того, что орбиты планет не вполне круговые, угловое расстояние от Солнца в момент элонгации может быть разным, для Венеры около 48°, для Меркурия от 18° до 28°. Именно эта близость планет к Солнцу означает, что их можно увидеть только в течение небольшого времени (примерно около 1-1,5 часов) сразу после заката или до восхода Солнца, обычно в сумерках, невысоко над горизонтом. Различают восточную и западную элонгацию. Западная элонгация обозначает, что планета наблюдается справа или западнее от Солнца на утреней заре. Восточная элонгация обозначает, что планета наблюдается слева или восточнее от Солнца на вечерней заре. Рисунок 1 – элонгация Венеры и Меркурия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев