И наверно мало кто из Вас задавался вопросом, а звезды ли это? Нет, это две планеты – Венера и Юпитер! Та, что правее (западнее) это Венера. Венера – самая яркая из планет, да и вообще самое яркое светило на нашем небе после Солнца и Луны. Не смотря на то, что Юпитер – планета гигант, он уступает Венере в блеске. В этом Вы можете легко убедится сегодня, 1 марта, когда две планеты окажутся рядом друг с другом. Небо над г. Новокузнецком 1 марта в 20-20 рисунок 1 (Stellarium). Поторопитесь, у Вас будет всего чуть больше часа. Планеты зайдут за горизонт около 21-40!
Если посмотреть на Венеру в бинокль средней кратности, к примеру, 12х50 или в небольшой телескоп, невозможно не заметить, что Венера, как и Луна, имеет фазы (впервые их описал Галилео Галилей в 1610 году). Только из-за этого, глядя в телескоп, новички могут перепутать ее с нашим Спутником. Но в отличие от Луны на планете невозможно разглядеть детали (кратеры, моря и пр.). Дело в том, что поверхность Венеры скрыта толстым сплошным покровом облаков. В дальнейшем видимость самой яркой планеты будет только улучшаться. В наивысшей точки над западным горизонтом в вечернее время планета окажется 4 июня. Венера постепенно приближается к Земле. Даже в слабый телескоп Венера предстанет перед Вами в виде крохотного овала уменьшающегося до полудиска, видимый диаметр планеты будет увеличиваться.
Юпитер постепенно приближается к Солнцу, период его видимости сокращается. Уменьшается видимый диаметр и блеск планеты. Тем не менее, попробуйте понаблюдать Юпитер в телескоп. В 60-90 мм телескопы рядом с планетой можно увидеть четыре галилеевых спутника Юпитера в виде звездочек. Спутники расположены рядом с планетой вдоль плоскости экватора. Эти четыре наиболее крупных спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто) открыл Галилео Галилей в 1610 в свой первый собственноручно сконструированный телескоп. Конфигурация спутников меняется каждый вечер. Нередко рядом с планетой наблюдается меньше четырех спутников. Где находятся недостающие? Либо за диском Юпитера, либо в его тени, либо проходят перед диском Юпитера! Также попробуйте рассмотреть в телескоп ряд деталей: полосы с неровными границами, вытянутые в широтном направлении, тёмные и светлые пятна. Чем больше апертура Вашего телескопа, тем больше деталей на планете Вы сможете увидеть!
Чистого Вам неба и удивительных астрономических открытий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев