Планета окажется в наибольшей западной элонгации 25°, 30 января. Из-за близости к Солнцу Меркурий имеет самую короткую орбиту. Наблюдать Меркурий на небе трудно, планета почти все время скрывается в лучах нашего дневного светила. Если смотреть с Земли, угловое расстояние от Солнца для Меркурия никогда не превышает 28°. Несколько раз в год планета отходит на такое угловое расстояние, что становится заметной на фоне зари, утренней или вечерней.
Чтобы увидеть Меркурий, нужно сделать следующее: при ясном небе найдите открытый горизонт в направлении на восход Солнца (юго-восток). Планета начинает подниматься из-за горизонта около 07-46. Подождите немного, пока планета наберет высоту.
Для поиска планеты лучше всего воспользоваться биноклем с большим полем зрения. Просматривайте небо близ горизонта, Меркурий должен появиться в поле зрения инструмента в виде оранжеватой звездочки. Поторопитесь у Вас есть всего около часа до восхода Солнца! Небо над городом Новокузнецком 30 января время около 8-30 рисунок-1 (Stellarium).
Меркурий – это самая маленькая планета Солнечной системы, а детали на нем малоконтрастны. Поэтому, именно фазы Меркурия – единственное, что может представлять интерес при визуальных наблюдениях этой планеты. Фазы планеты можно наблюдать при увеличении 100 крат в 90 мм телескоп. Вы также можете попробовать себя в астрофото!
На протяжении периода видимости планеты, фаза Меркурия увеличивается от узкого серпа до почти полного диска. А угловые размеры планеты уменьшаются. Рисунок 2 – фазы Меркурия.
Чистого Вам неба и удивительных астрономических открытий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев