Комета C/2022 E3 (ZTF) – относится к долгопериодическим кометам, т.е. период ее обращения более 200 лет. По некоторым данным период обращения кометы C/2022 E3 (ZTF) составляет около 50000 лет. Комета была обнаружена астрономами Брайсом Болином и Фрэнком Маски переходным центром Цвикки 2 марта 2022 года. 12 января 2023 года комета максимально приблизилась к Солнцу на расстоянии 166 миллионов км, а 1 февраля произойдет ее максимальное сближение с Землей на расстоянии 42 млн. км. Ожидается, что к этому времени комета станет ярче 6-й звездной величины и может стать объектом, видимым невооруженным глазом, ее можно будет найти в созвездии Жирафа – рисунок 1 (Stellarium).
Уже сейчас комету можно наблюдать в бинокли и телескопы – она выглядит как тусклое нечеткое пятнышко. 17 января комета находится у границ созвездий Геркулеса и Волопаса. Комета достигает наивысшей точки перед рассветом. Найти созвездие Волопаса можно по ковшу Большой Медведицы, который в это время находится высоко в небе в вертикальном положении, как бы стоя на ручке. Созвездие Волопаса находится как раз под ручкой ковша! В созвездии есть очень яркая звезда Арктур. Созвездие Волопаса по форме напоминает воздушного змея, рожок мороженого или купол раскрывающегося парашюта с Арктуром-парашютистом под ним. Небо над нашим городом 17 января в 4 часа утра – рисунок 2 (Stellarium).
Самый простой способ отследить дальнейшее передвижение кометы – воспользоваться каким-нибудь приложением для наблюдения звездного неба, к примеру, Stellarium.
12 февраля комета сблизится с Марсом – рисунок 3 (Stellarium). 15 февраля, комета пройдет рядом с яркой звездой Альдебран – рисунок 4 (Stellarium).
Для наблюдения за кометой рекомендуется уехать подальше от города, чтобы не мешала городская засветка. На поиск кометы может повлиять и загрязнение воздуха. Воздух не всегда бывает чистым и прозрачным. Довольно часто в атмосфере плавает пыль, наблюдается слабый туман или бывает смог. Небо должно быть безоблачным. Помните и о Луне, ее свет становится препятствием для наблюдения слабых объектов на небе. Вблизи полнолуния о таких наблюдениях можно забыть! Поэтому, выбирайте время, когда на небе не будет нашего спутника.
Если Вы соблюли все условия, не забудьте про адаптацию глаз к темноте и боковое зрение!
Не секрет, что периферия сетчатки наших глаз более чувствительна к свету, чем центральные области, хотя дает и не такую четкую картинку. Чтобы увидеть комету боковым зрением, смотреть нужно на несколько градусов в сторону от нее. Вероятность увидеть повысится, если чуть-чуть покачивать головой из стороны в сторону – наш мозг лучше реагирует на движущиеся объекты.
Желательно, захватить с собой бинокль или телескоп!
Помните, яркость комет очень трудно предсказать. Бывали случаи, когда кометы, которые по расчетам должны были быть исключительно яркими, внезапно тускнели и распадались. Поэтому, следите за актуальной информацией!
Чистого Вам неба и удивительных астрономических открытий!
#астрономия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев