В настоящее время на рынке представлено большое количество прицельных приспособлений таких как оптические и коллиматорные прицелы, лазерные целеуказатели. Остается в них только разобраться.
Самым востребованным прицельным приспособлением остается оптический прицел. Он не только облагородит ваше ружье, но и откроет вам новые горизонты. Теперь ваша цель будет как на ладони. Но тут есть несколько важных вопросов. Во-первых, оптические прицелы для пневматики особенные, так как они могут выдержать вибрацию и двойную отдачу (сначала при старте с места поршня, затем при сильном ударе о стенку цилиндра). Поэтому НИКОГДА НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ БОЕВОЙ ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ НА ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (исключение винтовки PCP и CO2). Во-вторых, при выборе оптического прицела следует учитывать мощность вашей пневматической винтовки. К примеру, к пневматическим винтовкам, начальная скорость которых составляет около 200 м/с (МР-60, 61 МР-512, Grosman 2100B, Grosman 1077, Gamo Delta Fox и др.) возможно подобрать оптический прицел из недорогих фирм таких как Norin, Tasco, Veber, Target Optic.
К пружинно-поршневые винтовкам, с самой распространенной заявленной скоростью до 305 м/с (винтовки фирмы Smersh, Hatsan 70, 80 90, практически все пневматические винтовки фирмы Gamo и др.) мы рекомендуем Вам устанавливать оптические прицелы фирм Gamo либо Leapers.
К пневматическим винтовкам «магнум» класса, скорость которых составляет 365 – 380м/с (Grosman Trial ,Gamo Hanter 1250, Hatsan 125, 135, 150, 155 и др.) мы рекомендуем Вам устанавливать оптический прицел фирмы Leapers. Единственное, о чем стоит помнить – это чем больше линза, тем хуже она переносит отдачу. Поэтому к таким винтовкам лучше всего подбирать прицелы с диаметром линзы не более 40 мм.
Что касается РСР винтовок (винтовки с предварительной накачкой) стоит сказать, что к ним нет специальных требований по диаметру линзы. Чаще всего на такие винтовки устанавливают прицелы с большой переменной кратностью (так как РСР оружие обладает большой мощностью и высокой точностью) и отстройкой параллакса (для фокусировки на дальних расстояниях).
Виды оптических прицелов.
Все оптические прицелы можно разделить на два основных класса, с постоянной и с переменной кратностью. В описании модели кратность указывается первой цифрой перед знаком «х». Для прицелов с изменяемой кратностью цифры указываются через дефис. Чтобы правильно понять, что такое кратность приближения, стоит привести пример. Допустим, вы наблюдаете мишень с дистанции в 100 м и если посмотреть на нее в прицел с четырехкратным приближением, то мишень примет такой размер, как будто вы наблюдаете ее с расстояния в 25 м.
Диаметр объектива – это вторая цифра, идущая после знака «х», указывается в миллиметрах. Чем она выше, тем шире будет поле зрения и лучше яркость картинки. Но здесь есть один нюанс, чем больше кратность увеличения, тем угол поле зрения и яркость картинки будут снижаться. Самым распространенным прицелом является прицел 4х32, под нужды пневматики он наиболее оптимален.
Прицельная сетка может быть разнообразной, но самой распространенной остается Mil-Dot. С ее помощью можно измерять расстояние до цели либо ее размер.
Прицельная сетка может также подсвечиваться. В основном, наличие подсветки в обозначении прицела указывается буквой «L». Такие прицелы дают преимущество при стрельбе в сумерках или на фоне растительности. Для подсветки используется светодиод, чаще всего зеленого либо красного цвета, яркость подсветки сетки может регулироваться. В некоторых моделях прицелов Leapers представлена подсветка 36 цветов.
Для обеспечения точности на разных дистанциях стрельбы выпускаются прицелы с отстройкой от параллакса. В обозначении прицела указывается буквами АО. Параллаксом называется кажущееся смещение наблюдаемого предмета вследствие перемещения глаза стрелка в какую-либо сторону. В результате кажущегося смещения прицельной марки получается ошибка в наводке, эта параллактическая ошибка и есть так называемый параллакс. Преимущество прицелов с отстройкой от параллакса на корпусе центральной трубки или на окуляре состоит в том, что при настройке прицела стрелку, приготовившемуся к стрельбе, нет необходимости менять положение. Такая система фокусировки позволяет совместить изображение цели и изображение прицельной марки в одной фокальной плоскости.
Зачастую с оптическим прицелом в комплекте идут крепежные кольца. Здесь необходимо учитывать тип планки на Вашей пневматической винтовке. По типу планки бывают шириной 11 мм, так называемые «ласточкин хвост» либо шириной 22 мм, так называемые Weaver либо Picatinny.
В том случае если, к примеру, на винтовке планка «ласточкин хвост» а оптической прицел комплектуется кольцами под планку Weaver, мы готовы предложить Вам планку переходник «ласточкин хвост» – Weaver, либо аналогичные кольца под планку «ласточкин хвост» и наоборот. Учитывайте данный факт при выборе оптического прицела! Тип планки необходимо учитывать и при выборе других прицельных приспособлений.
Что касается коллиматорных прицелов, стоит сказать, что в отличие от оптических прицелов, первые все без исключения имеют неограниченный вынос зрачка и однократное увеличение. Коллиматоры отлично подходят для стрельбы по быстродвижущимся целям. Но расстояние эффективного прицеливания может немного уменьшаться из-за того что прицел не обеспечивает оптического увеличения цели.
По своей конструкции коллиматорные прицелы бывают открытые и закрытые. В отличие от первых, закрытые прицелы лучше защищены от внешних воздействий, но сокращается и поле зрения. Самой распространенной прицельной маркой в коллиматорах является точка, но есть и модели со сменными прицельными метками. Цвет метки в основном красный либо зеленый. Яркость прицельной метки может регулироваться.
К пневматическим винтовкам, скорость которых составляет около 200 м/с возможно подобрать коллиматорный прицел из недорогих фирм, таких как Veber, Yagnob либо Target Optic.
К пневматическим винтовкам, начальная скорость которых более 200 м/с рекомендуем Вам коллиматорные прицелы фирм Leapers либо SightecS.
Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) создает лазерный луч небольшой мощности, образующий световую метку в точке предполагаемого попадания. Тем самым время прицеливания сводится к минимуму, а поле зрения вообще не ограничивается. В зависимости от модели целеуказателя лазерный луч может быть как зеленого, так и красного цвета. К недостаткам можно отнести то, что видимость прицельной марки зависит как от освещенности, так и от цвета цели, а также то, что световая метка выдает факт прицеливания.
Желаем Вам попаданий в десятку!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев