Основной объект наблюдений на солнечном диске – солнечные пятна. Солнечные пятна – это тёмные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками фотосферы. Несмотря на то, что температура пятен ниже, их вещество все равно излучает свет, пусть и в меньшей степени, чем остальная фотосфера. Именно из-за этой разницы температур при наблюдении и возникает ощущение, что пятна тёмные, почти чёрные, хотя на самом деле они тоже светятся, однако их свечение теряется на фоне более яркого солнечного диска.
Солнечные пятна наблюдаются с помощью оптических приборов, а в случае крупных пятен – и невооружённым глазом. ВНИМАНИЕ, смотреть на дневное Солнце невооружённым глазом крайне опасно, а смотреть в бинокль или телескоп без специального светофильтра категорически НЕЛЬЗЯ!
Первые сообщения о пятнах на Солнце относятся к наблюдениям 800 года до н. э. в Китае.
Первое известное упоминание солнечных пятен в древнерусской литературе содержится в Никоновской летописи, в записях 1365 года: «бысть знамение на небеси, солнце бысть, аки кровь, и по нем места черны».
С 1610 года начинается эпоха инструментального исследования Солнца. Изобретение телескопа и его специальной разновидности для наблюдения за Солнцем – гелиоскопа позволило ученым рассмотреть солнечные пятна. Галилей, по-видимому, первым среди исследователей понял, что пятна являются частью солнечной структуры. Именно это предположение позволило Галилею открыть вращение Солнца и вычислить его период.
Пятна возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца, обычно образуются группами, однако иногда возникает одиночное пятно, живущее всего несколько дней. Отдельные группы пятен могут наблюдаться в течение нескольких оборотов Солнца (именно этот факт, движение наблюдаемых пятен по солнечному диску, послужил основой для доказательства вращения Солнца и позволил провести первые измерения периода обращения Солнца вокруг своей оси).
Количество пятен на Солнце – один из главных показателей солнечной магнитной активности. Общий уровень солнечной активности меняется с характерным периодом, примерно равным 11 годам (так называемый «цикл солнечной активности» или «одиннадцатилетний цикл»).
Самая большая группа солнечных пятен за всю историю наблюдений возникла в апреле 1947 года в южном полушарии Солнца. Её максимальная длина составляла 300 000 км, максимальная ширина – 145 000 км, а максимальная площадь превышала 6000 миллионных долей площади полусферы (мдп) Солнца, что примерно в 36 раз больше площади поверхности Земли. Группа была легко видна невооружённым глазом в предзакатные часы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев