20 марта планета достигнет максимальной западной элонгации в 46,6°. Если смотреть с Земли, угловое расстояние от Солнца для Венеры никогда не превышает 48°. Западная элонгация означает, что планета наблюдается на утреннем небе справа (западнее) от Солнца. Видимый диаметр планеты и блеск уменьшается, а фаза планеты увеличивается от серпа до полудиска. Орбита Венеры – рисунок 1. Фазы планеты можно наблюдать в небольшой телескоп или бинокль средней мощности. Впервые фазы Венеры описал Галилей в 1610 году.
На диске Венеры видно очень мало подробностей. Дело в том, что поверхность Венеры мы наблюдать не можем – она скрыта толстым сплошным покровом облаков. Иногда в этой толще возникают неоднородности, которые можно уловить в виде очень малоконтрастных пятен. Для наблюдения пятен можно попробовать воспользоваться цветными фильтрами: фиолетовым, синим или зеленым. Темные пятна астрономы разделили на несколько типов:
• исходящие из одной точки со стороны Солнца;
• по краям рогов;
• разные хаотичные и неправильные по форме.
Такие наблюдения можно отнести к серьезным.
Планета начинает подниматься над юго-восточным горизонтом около 6 часов утра. На фоне зари при открытом горизонте и чистом небе Вы увидите яркую звездочку. Это и будет Венера.
Поторопитесь, у Вас будет всего около часа, чтобы понаблюдать за самой яркой планетой. Наша звезда восходит в 7 часов 15 минут. Небо над г. Новокузнецком 20 марта время около 6 утра – рисунок 2 (Stellarium).
Чистого Вам неба и удивительных астрономических открытий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев