Рассматривая Луну в телескоп, Вы получите потрясающие впечатления от ландшафта.
С Земли поверхность Луны выглядит ровной, имеющей лишь светлую и темную расцветку. Но уже в бинокль или небольшой телескоп видно, что это вовсе не так. Вы можете наблюдать кратеры, лунные моря, впадины, горы.
Не стоит удивляться, но полнолуние совсем не подходящее время для наблюдения Луны. Она настолько ярко освещена, что в результате исчезает контраст различных деталей, и многие объекты просто не видны.
Наибольший интерес для наблюдения представляют детали вблизи лунного терминатора – границы освещенной и неосвещенной стороны нашего спутника. Наблюдать поверхность Луны удобно, если изо дня в день следить за терминатором, который постепенно проходит через все новые и новые области, проявляя их рельеф.
И все таки, давайте приступим к наблюдению! Соберите телескоп согласно инструкции. Желательно предварительно отъюстировать искатель днем. Поставьте окуляр с небольшим увеличением (с большим фокусным расстоянием) и наведите трубу телескопа на какой-либо приметный, значительно удаленный объект, к примеру, трубу завода. Зафиксируйте положение трубы с помощью соответствующих механизмов монтировки. С помощью регулировочных винтов искателя настройте так, чтобы объект в перекрестие (или точке) искателя совпадал с объектом, видимым в окуляр телескопа. Аккуратно подтяните все регулировочные винты так, чтобы ни один из них не остался в ослабленном состоянии, иначе параллельность искателя трубе быстро утратится при наблюдениях.
Если сегодня удачное время, на небе невозможно не заметить диск или серп Луны. Поставьте самый длиннофокусный окуляр. Теперь разверните телескоп примерно в сторону Луны и посмотрите в искатель. Скорее всего, Луна окажется не в центре поля зрения. Поверните трубу так, чтобы перекрестье искателя оказалось на лунном диске. А теперь посмотрите в окуляр. Скорее всего, яркая, детальная картинка многократно приближенной поверхности Луны займет ваши чувства и эмоции на некоторое время. Можно вас поздравить с "первым светом"! Так полушутя принято называть первые наблюдения с новым телескопом. Не забудьте проверить фокусировку, возможно, картинка станет еще немного четче. Фокусируя изображение, придется смириться с некоторой вибрацией картинки (вибрация также увеличивается в размере при увеличении изображения). Это обычное явление для большинства телескопов. Аккуратно поворачивайте ручки фокусировки, небольшими шагами, делая паузы для утихания вибрации. В какой-то момент вы заметите, что прошли точку лучшего фокуса и нужно вернуться.
Можете поменять окуляр, для более высокого увеличения, и снова проверить фокусировку. Иногда может показаться, что даже в наилучшем фокусе изображение недостаточно четкое. Это также особенность оптики, работающей на предельных увеличениях – каждый телескоп имеет предельное полезное увеличение, выше которого уже не добавляется деталей. Кроме того, состояние атмосферы, восходящие тепловые потоки от предметов, облачность, и другие причины могут мешать достичь возможного качественного изображения в данный момент.
Именно такой ход наблюдений будет типичным для большинства объектов – сначала малое увеличение и общий вид объекта, потом – переход на более высокие для подробного изучения деталей.
Вы наверняка заметили, особенно на больших увеличениях, что изображение не остается на одном месте, а быстро исчезает из поля зрения. Причина здесь не в том, что труба телескопа "куда-то едет", а, собственно, в суточном вращении Земли. Многократно увеличенное и суточное вращение небесной сферы потребует от Вас постоянно корректировать положение трубы, чтобы объект оставался в центре.
Если в ваш первый вечер Луны на небе нет, не отчаивайтесь, можно попробовать навести телескоп на яркую планету (Венеру, Юпитер) или группу звезд. Процесс наведения выглядит обычно – развернули трубу в направлении объекта и поставили его на перекрестье искателя. Теперь можно наблюдать (не забудьте о фокусировке). К слову, если Луна выглядит достаточно большой в любой телескоп, то вид многих других объектов (планет, некоторых туманностей и скоплений) может поначалу разочаровать. Телескоп исправен, и показывает все сообразно своим возможностям, но Вы ожидали изображения настолько же красочного, яркого и крупного, как на фото профессиональных обсерваторий, печатающих в журналах и Интернете шикарные космические виды. Не надо удивляться – маленький любительский телескоп никогда не сравнится с космическим телескопом Хаббла по качеству конечного изображения. Зато у него есть несколько важных свойств: он может дать Вам опыт наблюдений, и Вы будете замечать все новые детали уже известных объектов; телескоп даст Вам ощущение сопричастности к тайнам небесных тел, а это то, что не передает никакое фото из Интернета. К тому же, каждое наблюдение, которое Вы проводите, уникально в том смысле, что отражает состояние небесного тела в данный момент, и, однажды, набравшись опыта наблюдений и их обработки, Вы, возможно, сможете первым открыть новую комету или взрыв Сверхновой.
Надеемся, Ваши первые наблюдения Вам понравились. Тогда вперед, Вас ждут еще огромное количество новых интересных объектов и увлекательный путь совершенствования своих навыков наблюдателя. А в качестве гида в этом путешествии замечательно подойдет книга Александра Шимбалева "Увидеть всё!" – это красочно иллюстрированный справочник начинающего любителя астрономии, в котором рассказывается о самых интересных объектах неба и о том, как и когда их наблюдать.
Имея под рукой такого помощника, Вы быстро научитесь ориентироваться на небе, находить объекты и максимально полно использовать возможности Вашего телескопа.
Чистого Вам неба и удивительных астрономических открытий!
Статья написана с помощью сайта нашего поставщика 4glaza.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев