Галактика находится от нас на расстоянии 2,4-2,7 млн. св. лет. Эта галактика приблизительно вдвое больше нашей галактики в диаметре, содержит в несколько раз больше звезд.
Галактика Андромеды имеет видимую звёздную величину +3,44m, является самой яркой галактикой северного полушария небесной сферы. Угловой диаметр в 6 раз больше углового диаметра Луны, благодаря чему она популярна среди астрономов-любителей. Рисунок 1 – сравнение угловых размеров Луны и Галактики Андромеды (изображение смонтировано). Лучшие месяцы для наблюдения галактики – октябрь, ноябрь и декабрь.
При хороших условиях наблюдения Галактика Андромеды видна невооружённым глазом, и скорее всего, неоднократно наблюдалась в древности. Самое раннее сохранившееся упоминание галактики относится к 964 году нашей эры, а на сегодняшний день это одна из самых изученных галактик.
Первым, кто наблюдал её с помощью телескопа, был Симон Марий в 1612 году.
Хотите и Вы найти и понаблюдать знаменитую галактику Андромеды?
Найти галактику можно двумя способами. В первом варианте нужно сначала найти квадрат Пегаса. Для этого встаньте лицом на юг и поднимите голову наверх, квадрат Пегаса буквально бросится Вам в глаза. Звезды, формирующие квадрат, не очень яркие их блеск примерно равен блеску звезд знаменитого ковша Большой Медведицы, но так как окружающие квадрат звезды тоже не яркие, он буквально доминирует на небе.
Отыскав на небе квадрат Пегаса, Вы без труда сможете найти и все основные звезды, образующие фигуру Андромеды. Основной рисунок созвездия Андромеды – цепочка звезд, отходящая от верхнего левого угла квадрата Пегаса на восток. Обратите внимание на среднюю звезду в цепочке. Это β Андромеды или звезда Мирах. Над ней Вы увидите две довольно тусклые звездочки – μ и ν Андромеды. Все вместе три звезды образуют пояс Андромеды. Так вот, Туманность Андромеды находится прямо над поясом, над звездочкой ν Андромеды!
Во втором варианте туманность Андромеды будем искать от созвездия Кассиопея. Созвездие находится почти в зените. Ярчайшие звёзды образуют фигуру, похожую на буквы «М» или «W». Обратите внимание, что правая половина небесной буквы W более острая, чем левая. Эта более острая половинка созвездия является стрелой, указывающей на галактику Андромеды. Расстояние от острия стрелы до туманности примерно в 4 раза больше, чем между соседними звездами, формирующими букву W Кассиопеи.
Рисунок 2 – небо над городом Новокузнецком 1 октября около 23-00 (Stellarium).
Для поиска галактики невооруженным глазом должны быть идеальные условия – ясное, прозрачное, безлунное небо без атмосферных и световых загрязнений. Не забудьте про адаптацию глаз в темноте! Не секрет, что периферия сетчатки наших глаз более чувствительна к свету. Попробуйте найти галактику боковым зрением, для этого смотрите не на саму галактику, а на несколько градусов в сторону от нее. Вероятность увидеть Туманность Андромеды повысится, если чуть-чуть покачивать головой из стороны в сторону – наш мозг лучше реагирует на движущиеся объекты.
Туманность Андромеды предстанет маленьким размытым пятнышком света, вытянутым вдоль главной цепочки звезд Андромеды. Надо понимать, что невооруженным глазом мы видим только центральные, наиболее яркие области галактики Андромеды – так называемый балдж, она похожа на свет неоновой лампы, просвечивающий сквозь запотевшее стекло или на маленькое облачко.
Попытайтесь отыскать галактику в бинокль или в телескоп. При поиске через телескоп применяйте наименьшее увеличение из возможных, чтобы увеличить поле зрения. Надо сказать, что в телескоп мы способны увидеть не только балдж, но и часть диска галактики, а в большой любительский телескоп да еще в прозрачную ночь – намеки на спиральные рукава.
Чистого Вам неба и удивительных астрономических открытий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев