Но у возможностей человеческого зрения существует предел, тем более что дальность стрельбы из нарезного охотничьего оружия может достигать до 300м. В этом случае на помощь приходит оптический прицел. Но прежде чем его приобрести, необходимо понять, на какой охоте, и с каким оружием вы предполагаете его использовать. К примеру, для загонной охоты дистанция стрельбы составляет до 100м отлично подойдет прицел с кратностью 1х-4х, что позволит использовать прицел в качестве коллиматорного и стрелять по целее на близком расстоянии, в том числе по быстродвижущейся, к примеру по утке.
Стрельба при ходовой охоте может вестись на разные дистанции, поэтому необходимо учитывать варианты как близкой стрельбы, так и стрельбы на дальнюю дистанцию. Соответственно, минимальная кратность должна составлять от 1,5х до 3х (не более). Максимальная кратность прицела, как правило, уже зависит от местности, где проходит охота, и от прицельной дальности вашего оружия. Достаточно распространенным вариантом является кратность 1,5-6х, 2х-7х, 3х-9х, 2,5х-10х и т.д.
При охоте на горных копытных, варминтинге (охота на мелких животных, в основном по грызунам), когда стрельба ведется на дальние и сверхдальние дистанции кратность прицела должна позволять легко обнаруживать и отслеживать цель, следует использовать прицел с максимальным увеличением, к примеру 4х-12х и 4х-16х.
К основным характеристикам оптического прицела относится диаметр объектива. Этот параметр определяет количество света участвующего в формировании изображения. Чем больше диаметр объектива, тем ярче изображение в прицеле. Здесь выбор прицела, первым делом, должен основываться на времени суток, когда предполагается его использование. Для дневной охоты вполне подойдет оптический прицел с диаметром линзы 32-44 мм. В этом случае диаметр картинки останется стабильным, но можно выиграть в габаритах и весе прицела, так как модели с диаметром объектива 50 мм и более достаточно массивные и тяжелые, зато более подходят для охоты в сумерках.
Изучая характеристики конкретных моделей, важно обратить внимание на наличие подсветки сетки. Подсветка сетки необходима для охоты в условиях плохой освещенности или на темном фоне.
При выборе прицела следует учитывать и климатические условия. В частности прицелы, корпус которых заполнен азотом, не запотевают изнутри при резких изменениях температуры.
И, пожалуй, самый главный критерий выбора прицела – способность выдерживать отдачу калибра вашего оружия. При выборе прицела с учетом данного параметра лучше всего основываться на информации от производителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев