Противостояние (оппозиция) – такое положение небесного тела Солнечной системы, в котором разница эклиптических долгот его и Солнца равна 180°. Таким образом, это тело находится примерно на продолжении линии «Солнце – Земля» и видно с Земли примерно в противоположном Солнцу направлении.
Вблизи противостояний, за два месяца до и после, складываются наилучшие условия для наблюдения планет, что позволяет разглядеть больше деталей на их диске. В это время планеты:
• обращены к Земле полушарием, освещённым Солнцем, то есть находятся в наибольшей фазе;
• находятся на наименьшем расстоянии от Земли (но за счёт эллиптичности орбит значение минимального расстояния изменяется из года в год).
Противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда планета ближе всего находится к нашей Земле. Следующее противостояние Юпитера состоится 26 сентября 2022 года и как раз оно будет Великим!
Не смотря на то, что нынешнее противостояние не является Великим, даже в небольшой телескоп или хороший бинокль хорошо видны четыре галилеевых спутника Юпитера в виде звездочек, расположенных рядом с планетой вдоль плоскости экватора. Эти четыре наиболее крупных спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто) открыл Галилео Галилей в 1610 в свой первый собственноручно сконструированный телескоп. Конфигурация спутников меняется каждый вечер. Нередко рядом с планетой наблюдается меньше четырех спутников. Где находятся недостающие? Либо за диском Юпитера, либо в его тени, либо проходят перед диском Юпитера!
Телескоп с диаметром объектива 80 мм позволяет наблюдать прохождение теней, которые отбрасывают спутники на диск Юпитера. Также в 80-миллимитровый телескоп можно различить ряд деталей: полосы с неровными границами, вытянутые в широтном направлении, тёмные и светлые пятна. Телескоп с апертурой от 150 мм покажет Большое красное пятно и подробности в поясах Юпитера. Малое красное пятно можно заметить в телескоп от 250 мм с ПЗС-камерой. Один полный оборот планета совершает за период от 9 ч 50 мин (на экваторе планеты) до 9 ч 55,5 мин (на полюсах). Это вращение позволяет наблюдателю увидеть всю планету за одну ночь.
А теперь о том, как можно найти планету на небе, если у Вас нет какого-нибудь специального телефонного приложения. Около 11 часов вечера по г. Новокузнецку посмотрите на юго-восток наиболее заметный астеризм, состоящий из трех ярких звезд – летний треугольник (рисунок 1 – Stellarium). Две яркие звезды Денеб и Вега находится почти в зените. Третья звезда – Альтаир будет находиться практически над Сатурном, противостояние этой планеты было совсем недавно и сейчас также благоприятный период для наблюдения за ней. Если посмотреть левее Сатурна, обращая на себя внимание своим ровным сиянием, словно далекий прожектор светит Юпитер (рисунок 2 – Stellarium). Планета кульминирует около часа ночи и заходит к утру на юго-западе.
Юпитер с древности привлекал внимание наблюдателей, не упустите возможности понаблюдать за планетой даже в самый простой телескоп!
Чистого Вам неба и удивительных астрономических открытий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев