Чешуекрылые являются одной из крупнейших групп насекомых, распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В отряде насчитывается свыше 158000 видов. Более того ископаемые остатки чешуекрылых известны начиная с юрского периода.
Но, пожалуй, из чешуекрылых, да и вообще из всех насекомых – бабочка самая красивая на планете.
В Кемеровской области обитают много видов бабочек, есть редкие при появлении которой мы можем удивиться, а есть довольно распространенные Боярышница, Крапивница (картинка 1), узнали?
Первые дневные бабочки в солнечную погоду появляются уже в конце марта начало апреля. Некоторые из них летают до поздней осени.
Жизненный цикл бабочки состоит из 4 стадий: яйца, личинка (называемая гусеницей), куколка и имаго (взрослая особь – бабочка).
Хотите рассмотреть эту красавицу под микроскопом? Вот только, не стоит ловить бабочку, потому что ее крылья слишком хрупкие, и при Вашем прикосновении бабочка может потерять способность летать и погибнет. В жаркие дни бабочки держатся у лугов, полей, собираясь у придорожных луж, пьют воду из влажной почвы. Именно там можно поискать уже погибшую бабочку. А мы с Вами воспользуемся красивыми фотографиями с сайта mikrula.ru рассмотрим ночную бабочку мотылька – Медведица-кайя (картинка 2). Само слово «мотылёк» переводится с польского языка «бабочка», но в отличие от бабочек, мотыльки, в подавляющем большинстве ведут ночной образ жизни.
Тело всех бабочек покрыто словно шубкой волосками, щетинками, чешуйками, делится на три главных отдела: голову, грудь и брюшко (картинка 3). На голове бабочки есть два усика, два больших глаза, хоботок и два губных щупика (картина 4). Благодаря усикам, которые являются органами чувств бабочки, могут воспринимать различные запахи и малейшие колебания воздуха. Усики также помогают удерживать равновесие при полете.
Выпуклые глаза бабочки занимают большую часть поверхности головы. Глаза имеют сложное фасеточное строение, состоящие из большого числа (до 27000) омматидиев, дающих общее мозаичное изображение. Кстати чешуекрылые способны различать цвета, но в какой мере пока изучено недостаточно.
Щупики нижней губы сохранились в ходе эволюции, на них расположены разнообразные рецепторы. Выглядят они как дополнительные короткие усики.
Хоботок – ротовой аппарат сосущего типа, образует трубочку, в покое спирально свернутою. Главный рацион бабочек пыльца и нектар цветущих растений. Некоторые виды бабочек не прочь полакомится соками деревьев и перегнившими фруктами. Для питания бабочка разворачивает его и прикасается кончиком хоботка в поисках пищи, которую предварительно почувствовала лапками. Именно на лапках этого насекомого расположены рецепторы, отвечающие за вкус.
У бабочек ноги служат в основном для закрепления на определённом месте и только потом для передвижения. Если рассмотреть ногу бабочки под микроскопом можно обнаружить коготки на лапках (картинка 5), именно с помощью них бабочка фиксируется на рельефных поверхностях (грунт, кора деревьев). Чуть выше на голени можно обнаружить шпоры. На передней ноге шпора одна, она служит для поддержания гигиены усиков, на средней ноге шпоры две, а на задней четыре (картинка 6). Хотя у некоторых групп бабочек часть шпор редуцированы.
Главным органом передвижения являются для бабочки – крылья. Внешний вид и окраска крыльев бабочек имеют важную роль в повышении их выживаемости, она служат в качестве защитного камуфляжа, который порой позволяет бабочке слиться с окружающей обстановкой. Крылья бабочки состоят из двух пар, они покрыты плоскими чешуйками. Именно поэтому их и называют чешуекрылые. Посмотрев на крыло бабочки под микроскопом, можно увидеть, что каждая отдельная чешуйка окрашена в свой собственный цвет. Мощная оптика тут не нужна, хватит увеличения в 20 крат (картинка 7).
Наслаждайтесь красотой этого мира! Берегите все живое и удивительных Вам открытий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4