Весна понемногу начинает разукрашивать все вокруг в яркие краски. Первой начинает появляться зеленая травка. Но зачастую уже к концу сентября трава начинает желтеть, а потом и вовсе приобретает тускло-серый, черноватый оттенок. Не будем сейчас углубляться в химию, физику и ботанику детки постарше узнают все более подробно на школьных уроках. Расскажем, как можно дать ответ маленькому ребенку на вопрос: «Почему трава зеленая?»
Как известно все живое состоит из маленьких клеток. В клетках растений содержится хлорофилл – это зеленый пигмент, окрашивающий растение в зеленый свет. Летом растение получает все, что ему нужно для роста и развития – вода, тепло, солнечный свет. Осенью на улице начинает холодать, нехватка солнечного света приводит к тому, что хлорофиллы в траве погибают и трава начинает желтеть.
Именно весна самое время, чтобы обратить внимание крохи на разницу между молодой и прошлогодней травы. Дайте потрогать ребенку травку, прошлогодняя трава на ощупь сухая и вялая, а молодая – мягкая и нежная. Попробуйте рассмотреть ее под микроскоп. Уже при самом маленьком увеличении можно разглядеть клеточки и разницу в них! Фото 1 – прошлогодняя трава, фото 2 – молодая трава.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев