Марс виден на протяжении вечера и ночи в созвездии Овна в виде слабой рыжеватой звезды. Планета быстро отдаляется от нас, теряя свой блеск. Угловой размер планеты уменьшается. В телескопы с диаметром объектива от 60-90 мм Вы увидите крошечный красноватый диск Марса без деталей. Следующее противостояние Марса произойдет 8 декабря 2022 года. Уран и Нептун слишком далеки от нас, что даже в мощные телескопы никаких деталей на диске планет Вы не увидите. Поэтому мы хотим Вам предложить понаблюдать в телескоп галактику, туманности и звездное скопление.
Главным украшением зимней ночи выступает созвездие Орион. Его фигуру с тремя звездами в Поясе трудно не узнать. Пояс Ориона – это три довольно яркие звезды, расположенные поблизости друг от друга как будто на одной прямой под наклоном к горизонту. Все три звезды примерно одного блеска, а центральная звезда находится практически на одинаковом расстоянии от двух других. Именно в созвездии Ориона находится один из самых ярких объектов глубокого космоса – туманность Ориона (М42, NGC 1976, Sh-2281). Она видна даже невооруженным глазом. Невооруженным глазом и при достаточно темном небе можно заметить, что этот объект выглядит не как звезда, а как туманное пятно, а при наблюдении даже в небольшой бинокль – это становится очевидным. Туманность подсвечивается яркими звездами – молодого рассеянного звездного скопления, расположенного в нутрии туманности. К северной части туманности Ориона (М42) примыкает этакая «запятая» - маленькая эмиссионная туманность, получившая обозначение М43.
Одно из ближайших, наиболее ярких звездных рассеянных скоплений, видимых невооруженным глазом даже на городском небе – Плеяды (М45, другие названия – Семь Сестер, Стожары). Невооруженным глазом чаще всего видят шесть или семь самых ярких звезд, расположение которых напоминает Большой и Малый Ковш. В бинокль же в Плеядах можно увидеть десятки звезд, а в телескоп – сотни.
Галактика Андромеды (Туманность Андромеды, М31, NGS 224, PGC 2557) – ближайшая к нам крупная спиральная галактика, наблюдаемая в созвездии Андромеды. При хороших условиях наблюдения Галактика Андромеды видна невооруженным глазом вдали от городской засветки как вытянутое туманное размытое пятнышко света выше звезды v Андромеды, при наблюдении даже в бинокль она становится более очевидна. Более подробный рассказ о галактики, а также как ее найти Вы можете прочитать в нашей статье от 25 ноября 2020г. «Наблюдение галактики Андромеды».
Как будет выглядеть небо над г. Новокузнецком 12.02.2021г. в 20-00 смотрите на рисунке 1 (рисунок сделан с помощью компьютерного приложения Stellarium).
Чистого Вам неба и интересных астрономических открытий!
Статья написана с помощью сайта astro-bratsk.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев