Два других – это Геминиды и всеми известные Персеиды. Каждый из этих потоков дает больше 100 метеоров в час на пике активности.
Квадрантиды – первый метеорный поток наступившего года. Ежегодно в ночь с 3 на 4 января на звездном небе можно наблюдать до 200 метеоров в час – «падающих звезд», как называют их в народе. И хотя на пике активности Квадрантиды дают почти столько же метеоров, сколько и августовские Персеиды, все же этот поток не так известен. Причин тому несколько. Во-первых, погода в начале года стоит в основном пасмурная. Если же на улице ясно, то зачастую морозно. Не очень комфортно для наблюдений! Другая причина – короткий и резкий пик активности потока. В отличие от Персеид, Квадрантиды «работают» на максимуме всего около 6 часов. Если этот пик приходится на дневные часы, то ночью наблюдается значительно меньше метеоров. Наконец, среди Квадрантид не так много по-настоящему ярких метеоров, как среди тех же Персеид. А множество «падающих звезд» среднего и слабого блеска нередко плохо видны на городском небе из-за засветки. Еще один минус, касаемый именно этого потока в 2021 году – это Луна около последней четверти, что делает невозможным наблюдение более слабых метеоров.
Однако это не значит, что Квадрантиды не стоит наблюдать. Среди Квадрантид встречаются болиды – очень яркие метеоры, способные отбрасывать тени!
Как известно, все крупные метеорные потоки связаны с кометами. По сути, метеоры представляют собой твердые частички миллиметровых и сантиметровых размеров, некогда выброшенных кометами и продолжающих двигаться вокруг Солнца по их орбитам. Сталкиваясь с Землей на высокой скорости, они сгорают в верхних слоях атмосферы от трения, порождая эффект падающей звезды. Интересно, что Квадрантиды в некоторой степени исключение. Из анализа орбиты Квадрантид выявлена его связь не с кометой, а с небольшим астероидом 2003 EH1, имеющим диаметр около 2 км. Ученые предполагают, что это скалистый остаток ранее существовавшей кометы C/1490 Y1, которую обнаружили в 1490 году, потеряв спустя столетие. Вероятнее всего, со временем комета потеряла все свои летучие вещества – газы и воду, а вместе с ними и пыль.
Квадрантиды берут своё название от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Сейчас этот участок неба поделен между созвездиями Волопаса и Дракона. Находится он над изломом ручки Большого Ковша. Именно здесь радиант Квадрантид, точка, откуда, как нам кажется, вылетают метеоры.
Поэтому прежде всего нужно отыскать на небе созвездие Волопаса. Сделать это нетрудно, так как в составе созвездия есть очень яркая звезда Арктур. Найти его можно по ковшу Большой Медведицы, который в это время находится высоко в небе в вертикальном положении, как бы стоя на ручке. Арктур находится как бы продолжении ручки ковша. Над городом Новокузнецком созвездие Волопаса появляется из-за горизонта около 3 часов ночи на северо-востоке, поднимаясь все выше к утру и отклоняясь на восток. (рисунок 1, сделанный с помощью компьютерного приложения Stellarium). Созвездие Волопаса по форме напоминает воздушного змея или рожок мороженого. Или купол раскрывающегося парашюта с Арктуром-парашютистом под ним. Радиант Квадрантид находится над куполом парашюта, недалеко от конца ручки Большого Ковша и возле границы созвездия Дракона.
Однако, чтобы увидеть побольше метеоров, смотреть нужно не на сам радиант, а чуть в сторону.
Еще один совет, выбирайте поле обзора таким образом, чтобы Луна как можно меньше мешала наблюдениям, попробуйте "оградиться" от нее каким-нибудь зданием.
Загадывайте свои желания и верьте в чудеса!
Источник информации skygazer.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев