Возможно, вы наблюдали ее. Она находится невысоко над горизонтом, имеет красноватый цвет и светит в одиночестве – на этом участке неба нет других ярких звезд. К полуночи эта звезда перемещается на южный участок неба и находится выше над горизонтом. В это время она очень заметна! Встает вопрос: что это за яркая красная звезда видна по вечерам и ночью в октябре? Звезда ли это вообще? Нет, не звезда – это планета Марс.
Обратите внимание, насколько яркая сейчас планета! В отличие от звезд, он не мерцает. Это значит, что его свет не дрожит, не мигает быстро-быстро, а льется ровно и спокойно. То же, правда, относится и к другим ярким планетам. Но Марс легко отличить от Венеры или Юпитера по цвету. Венера – белая, Юпитер – желтоватый. Марс же отчетливо красный.
Причиной красного цвета планеты является обилие на ней пустынь, песок которых имеет рыжеватый цвет. Такой цвет обеспечивает оксид железа или, попросту говоря, ржавчина. С древнейших времен эта планета ассоциировалась с войной и кровью. Собственно, Марс – это имя бога войны у римлян. В Древней Греции планета называлась Арес, также в честь бога войны!
В середине осени 2020 года Марс наблюдается все темное время суток. Вечером – на востоке, ночью – на юге, а утром – в западной части неба. В течение ночи Марс движется вместе со всей картиной звездного неба, описывая в небе большую дугу. (Это вращение неба отражает собой вращение Земли вокруг своей оси.) На вершине дуги Марс оказывается, когда пересекает небесный меридиан на юге. Этот момент называется кульминацией планеты; в октябре он происходит около полуночи. Несколько часов вокруг полуночи станут лучшим временем для наблюдения Марса в телескоп, так как в этот период планета находится выше всего над горизонтом.
Так как Марс – планета довольно маленькая (седьмая по размеру), а расстояние до неё немалое, то в обычных условиях наблюдать её непросто. Обычно Марс выглядит в виде неяркой звездочки. В телескоп представляет собой небольшую «горошину» без каких-либо явных деталей на поверхности. 13 октября этого года наступит противостояние Марса. В этот день угловое расстояние между Солнцем и Марсом станет ровно 180°. Только вблизи (40 дней до и 40 дней после) противостояний, которые случаются раз в 2 года и 50 дней, он превращается в ту яркую, огненно-красную планету. Противостояния – лучшее время для наблюдений Марса в телескоп. В это время планета находится на минимальном расстоянии от Земли и, следовательно, имеет наибольшие видимые размеры. Еще лет шестьдесят назад, до начала эры освоения космоса, противостояния были единственной возможностью для ученых как следует изучить Марс.
Однако настоящий праздник для наблюдателя наступает раз в 15–17 лет, во время так называемого великого противостояния. К сожалению, следующего великого противостояния Марса придется ждать достаточно долго, так как произойдет оно только в 2035 году.
Доставайте свои телескопы, полюбуйтесь на красную планету! Попробуйте рассмотреть какие-нибудь детали на ее диске!
Информация для статьи взята с сайта skygazer.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев