Она привлекает тысячи взглядов по всему миру. Цвет Венеры белый, как снег. Она не дрожит, не мерцает, не переливается разными цветами, что свойственно звездам (особенно, ярким), излучает ровный и спокойный свет.
Венера относится к внутренним планетам. Это значит, что ее орбита проходит внутри орбиты Земли. Из-за этого на нашем небе Венера всегда находится относительно недалеко от Солнца – справа или слева от него. Когда Венера находится слева от Солнца, она наблюдается по вечерам и частично ночью, выступая в роли прекрасной Вечерней звезды. Когда Венера находится правее Солнца, предваряя своим появлением рассвет, ее называют – Утренней звездой. В древности считали, что утренняя и вечерняя «Венеры» – разные звёзды.
Для наблюдений за планетой подойдет даже бинокль. А используя уже самый небольшой телескоп и нейтрально-серый фильтр невозможно не заметить, что Венера, как и Луна, имеет фазы (впервые их описал Галилей в 1610 году). Только из-за этого, глядя в телескоп, новички могут перепутать ее с нашим Спутником. Но в отличие от Луны на планете невозможно разглядеть детали (кратеры, моря и пр.). Мы также никогда не увидим полностью освещенную Венеру, так как в этот период она расположена позади Солнца и скрыта от наших глаз, и не заметим ее полного погружения в тень. Полный цикл от «новой» Венеры через «полную» и опять до «новой» длятся 584 дня (время необходимое Венере, чтобы обогнать Землю на один оборот). Как выглядят фазы Венеры смотрите на картинке 1.
На диске Венеры видно очень мало подробностей. Дело в том, что поверхность Венеры мы наблюдать не можем – она скрыта толстым сплошным покровом облаков. Иногда в этой толще возникают неоднородности, которые можно уловить в виде очень малоконтрастных пятен. Темные пятна астрономы разделили на несколько типов:
• исходящие из одной точки со стороны Солнца;
• по краям рогов;
• разные хаотичные и неправильные по форме.
Чтобы увидеть их, нужен довольно серьезный опыт наблюдения планеты.
Так как поверхность планеты, вернее, атмосферы, просматривается слабо, то нужно приобрести дополнительное оборудование:
• окуляры (ортоскопики и моноцентрики), которые значительно улучшат изображение и позволят рассмотреть детали;
• цветные фильтры, например, красный и оранжевый предназначены для увеличения контраста планеты на дневном небе и в сумерках, а фиолетовый и синий – для наблюдения темных деталей, помочь увидеть некоторые образования может и зеленый фильтр.
Наблюдайте, изучайте, делайте свои удивительные открытия! Успехов всем астрономам-любителям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев