Она позволяет наводить телескоп на нужный объект, а при длительном наблюдении или фотографировании – компенсировать суточное расположение земли. Существуют два основных типа монтировок: азимутальные и экваториальные.
Азимутальная монтировка позволяет поднимать и опускать телескоп (изменять положение по высоте), а также перемещать влево и вправо (изменять положение по азимуту). Экваториальная монтировка также позволяет изменять положение по двум осям, но в отличие от азимутной монтировки, эти оси наклоняемы, то есть позволяют производить настройку в соответствии с осью вращения Земли.
Экваториальная монтировка считается более сложной, но более и удобной и точной с точки зрения наведения, что лучше для фотосъемок. Если телескоп используется в одном месте (например, домашние телескопы) для наблюдения одного или того же участка неба, то, установив один раз правильное склонение относительно земной оси (еще говорят – полярная ось), уже не потребуется ее перемещение или подстройка. Компенсация вращения Земли будет производиться только в одной плоскости простым поворотом ручки. В данном случае телескоп будет поворачиваться параллельно небесному экватору, отсюда и название монтировки. Подобное устройство телескопа довольно дорогостоящее. Чаще все же в телескопах используется другой вид монтировки – азимутальный.
При азимутальной монтировке оси телескопа и оси Земли не совпадают. Поэтому, чтобы обеспечить компенсацию вращения планеты, необходимо постоянно перемещать телескоп в двух плоскостях, что очень сложно. Зато азимутальная монтировка гораздо проще по конструкции, занимает меньше места и главное, не столь дорогая, как экваториальная. На сегодняшний день, довольно часто встречаются азимутальные телескопы управляемые компьютером, что упрощает их использование. Компьютеризированная монтировка отличный вариант, как для начинающих, так и для опытных исследователей космоса. Она имеет большую базу объектов, поддерживает наведение на объект в автоматическом режиме и ведение объекта, хороша для опытных и начинающих, позволяет использовать все возможности телескопа. Из минусов, данный вид монтировки достаточно дорогостоящ, требует предварительной настройки. Еще одна разновидность азимутальной монтировки – монтировка Добсона , также имеются варианты с автонаведением. Из минусов, такая монтировка требует ровной поверхности для установки.
Как примерно выглядит телескоп с той или иной монтировкой смотрите на фото.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев