Пожалуй, их не любят во всем мире. Они не перестают быть назойливыми даже ночью благодаря инфракрасному зрению. Определяют свою жертву по углекислому газу и запаху пота даже на расстоянии 60 метров. Для этого имеется 150 рецепторов. Мелкие гладенькие насекомые с носиком под микроскопом выглядят иначе.
Большой интерес представляют зрительные органы (фото 2). Они состоят из множества отдельных глазков, которые видят предметы в мозаичном изображении на 380 градусов вокруг себя.
Фото 3 – крыло комара. На нем множество мелких волосков. Такие волоски расположены по всему телу. Они предохраняют комара от намокания.
Самая интересная часть – это хоботок или носик (фото 4). Невооруженным глазом мы видим тонную иголку, но на самом деле это сложный ротовой аппарат. Хоботок мягкий, внутри его имеется шесть иголок, каждая из которых выполняет свою функцию. Одни прокалывают кожу, другие находят кровеносный сосуд и сосут кровь, а третьи удерживают края ранки. На двух иголках имеется 50 зубов. Это фиксаторы носика в коже. Все это можно увидеть только в электронный микроскоп. Так выглядят зубы комара на иголке (фото 5).
Комар при укусе впрыскивает в кровь разжижающее вещество, чтобы кровь не сворачивалась, что облегчает ему питание. Это вещество вызывает аллергию, поэтому место укуса сильно зудит.
Лето – самое время заняться с ребенком исследованием, тем более разных насекомых сейчас с избытком!
Источник информации наш поставщик veber.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев