Даже невооруженным глазом, не говоря уже о наблюдениях через бинокль или телескоп! При наблюдениях невооруженным глазом можно серьезно повредить зрение, а попытки наблюдений солнца через увеличительный прибор могут привести к полной слепоте!
Солнечные очки не подойдут – они пропускают слишком много света. Следует использовать более «жесткие» фильтры» Что сгодится в качестве защиты?
Самый лучший вариант – это специальные астрономические очки для наблюдения Солнца. Внешне похожи на очки для просмотра 3D-фильмов. Продаются в специализированных астромагазинах.
Еще один вариант окулярные светофильтры для телескопов. В телескопах их использование крайне опасно, а вот при наблюдениях невооруженным глазом – вполне годится.
Можно воспользоваться специальной защитной пленкой для безопасного наблюдения Солнца, продается в специализированных магазинах.
На крайний случай подойдет сварочная маска либо рентгеновские фотоснимки или засвеченная фотопленка.
Помните, что самодельные фильтры могут пропускать тепло, которое также способно вызвать ожог глаза. Так что не приближайте глаза слишком близко к фильтрам!
Солнце можно также наблюдать и не напрямую, когда изображение Солнца проецируется на экран, планшет, бумагу, асфальт или стену, в том числе и с помощью телескопа. Что подойдет в качестве проектора?
Проектор можно изготовить из телескопа или подзорной трубы, отбрасывая свет на белый планшет, лист бумаги или стену. Для этого вначале наведите инструмент на Солнце. Делать это следует особым образом, иначе вы рискуете попросту ослепнуть. Наденьте на трубу телескопа картонный щиток так, как это указано на картинке. Далее поворачивайте трубу объективом к Солнцу, не глядя в окуляр телескопа и не смотря в искатель (последний вообще лучше удалить во избежание случайного попадания солнечных лучей в глаза). Следите за тенью от щитка: когда она станет минимальной, из окуляра телескопа или трубы вырвется блестящий луч солнечного света и упадет на лист бумаги. Далее поработайте с фокусировкой инструмента и расстоянием проецируемого изображения от окуляра, пока солнечный диск не станет четким и большим. Подобные наблюдения лучше проводить на улице, а не в помещении, чтобы избежать искажающего влияния оконного стекла.
Последний и самый интересный вид наблюдений – наблюдение с помощью астрономической оптики. Ясно, что без защитного фильтра смотреть на Солнце через телескоп категорически нельзя!!! В качестве светофильтра используется только специальный астрономический солнечный фильтр заводского изготовления, который крепится на объектив, а не вставляется в окуляр. Последние могут треснуть от нагрева.
Желаем ясного неба над головой!
Статья написана с помощью сайта skygazer.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев