Стерлигов Василий Дмитриевич
Василий Дмитриевич Стерлигов родился 2 августа 1924 года в селе Горелка Борисоглебского района Воронежской области в крестьянской семье. По окончании неполной средней школы начал работать в колхозе.
В Красную Армию был призван в августе 1942 года. Сражался на Юго-Западном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах в 266-й стрелковой дивизии.
с 19 ноября 1942 года В. Д. Стерлигов на Юго-Западном фронте в составе первой, а затем третьей гвардейской армии. Принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом - стратегической наступательной операции «Уран», а затем Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн». 266-ая стрелковая дивизия в этой операции вела бои на территории Серафимовского района Сталинградской области, а затем на территории Ростовской области северо - западнее Миллерово.
17 декабря 1942 года под ураганным огнем противника прокладывал линию связи стрелкового полка, в результате чего дал возможность батальону продвинуться вперед. Был награжден медалью «За боевые заслуги».
Позднее в составе третьей гвардейской армии В. Д. Стерлигов участвовал в Ворошиловской, Изюм – Барвенковской наступательных операциях, оборонительных боях на реке Северный Донец, Донбасской стратегической операции и освобождении Артёмовска, Запорожской наступательной операции.
За отличие в боях в апреле 1944 года Красноармеец В. Д. Стерлигов был награжден медалью «За отвагу».
В боях 12 – 14 февраля 1945 года по расширению плацдарма на левом берегу реки Одер младший сержант Стерлигов В. Д первым поднялся в атаку с группой бойцов, лично уничтожил пулемётную точку, тем самым дав возможность пехоте продвигаться вперед.
13 февраля, в результате боя В. Д. Стерлигов был награжден орденом Красной Звезды.
17 апреля 1945 года при форсировании реки Альт-Одер в района села Най-Хардентберг Василий Дмитриевич личным примером воодушевлял бойцов своего отделения, первым переправился на противоположный берег, выбил противника из траншей, чем способствовал успешному форсированию реки своим подразделением.
21 апреля 1945 года при прорыве сильно укреплённой обороны в районе города Марцен его отделение доставило ценные сведения, благодаря чему батальон блестяще выполнил боевую задачу.
23 апреля 1945года отделение под командованием Стерлигова первым ворвалось на окраину Берлина. Лично Василий Дмитриевич огнём трофейного оружия уничтожил одну пулемётную точку с её расчётом.
В этом бою, когда был ранен командир взвода, он принял на себя инициативу командования и в результате дальнейшего наступления отрезал отход противника к реке Шпрее, захватил 9 пушек, уничтожил 26 немецких солдат и 9 пленил.
27 апреля 1945года в разгар уличного боя, когда рота залегла под пулемётным огнем противника, он , рискуя жизнью, с гранатами в руках ворвался в подвал, где засели немецкие пулемётчики и уничтожил 2 расчёта в составе 14 немецких солдат. Враг, засевший во 2-ом этаже, яростно сопротивлялся. Стерлигов броском ручных гранат в окно заставил замолчать пулемёт противника и, ворвавшись на 2-й этаж, одну за другой очищал комнаты. Василий Дмитриевич Стерлигов был удостоен звания « Герой Советского Союза», награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
После окончания войны В.Д.Стерлигов был демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. С 1952 года жил на станции Байчурово Поворинского района Воронежской области. В 1958 году окончил Воронежский торговый техникум. Работал старшим товароведом райпотребсоюза.
Стерлигов Василий Дмитриевич умер 27 октября 1973 года.
О подвиге нашего земляка можно прочитать в книге М. Литвяка
«10 огненных дней».
_______________________________
Нет комментариев