ТВОРЦЫ ПОБЕДЫ КУБАНИ
Горбунов Григорий Фёдорович – гвардии старшина 29-го танкового батальона пехоты 9-й танковой бригады 1342 стрелкового полка 234 стрелковой дивизии 1 и 2 Белорусского фронтов, участник Великой Отечественной войны, поэт, Почетный гражданин Приморско-Ахтарского района.

Родился Григорий Фёдорович 7 ноября 1925 года на Урале, в селе Шумиха Курганской области в семье начальника Соль-Илецкой погранзаставы. После гибели отца юного Гришу воспитывала мать Елена Константиновна, стараясь привить сыну всё лучшее и сохранить в памяти образ отца-героя.
Писать стихи Григорий начал в 12 лет – для школьной стенгазеты. После окончания семилетки он закончил индустриально-техническое училище, получил специальность прибориста-метролога, работал на заводе.

В 1941 г. Григорий добровольно ушел на фронт, приписав себе 2 года. Он участвовал в боях под Москвой, освобождал города Калинин, Лихославль, прошёл через Белоруссию, Польшу. Именно на войне началось сознательное творчество.
Первое стихотворение «Клянусь» было опубликовано в конце декабря 1941 г. в армейской газете «За Родину». Оно было написано после участия в битве за Москву. В этот же год Григорий Горбунов получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

Григорий Фёдорович был участником одной из диверсионных групп при подготовке наступления наших войск на Курской дуге. Задача состояла в том, чтобы проникнуть на 100 км в тыл к немцам и уничтожить водоподающие насосы на водонапорных башнях. За выполнение этого задания Григорий Федорович был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени.
В составе 2-го Белорусского фронта гвардии старшина Горбунов дошел до берегов Вислы. Осенью 1944 года был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале был комиссован и вернулся домой к матери, на Урал. С войны Григорий Федорович принес толстую тетрадь с фронтовыми стихами.

В 1960 году вышел его первый сборник стихотворений о войне «Опаленные боем». В нем были собраны произведения о друзьях, товарищах, и тех, кто не вернулся с фронта.
В 1965 году по рекомендации врачей Григорий Фёдорович со своей семьей переехал на юг, в Приморско-Ахтарск. Его, как редкого для района специалиста-инструментальщика, пригласили работать прибористом-метрологом на завод закрытого типа в поселке Октябрьском. Завод выпускал снаряды 152 калибра. Григорий Фёдорович проработал на этом заводе в системе ВВ МВД РФ 18 лет.

Григорий Федорович вёл активную общественную жизнь, много лет был председателем литературного объединения «Азовские зори» и общества книголюбов, помогал местным молодым поэтам, встречался с читателями, был инициатором создания в городе литературно-музыкальной группы «Светозар».
В 2006 году Григорий Федорович был удостоен звания «Почетный гражданин Приморско-Ахтарского района», награжден грамотами за активное участие в литературной и общественной жизни края и района, дважды получал Сертификат номинанта Международной премии «Филантроп», был дипломантом Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы - 2016», ему присвоены звания «Духовное имя Приморско-Ахтарского района», «Человек года — 2017», лауреат общественной премии «Имя Кубани».

За долгие годы своего творчества Григорий Фёдорович издал более 10 поэтических сборников, несколько повестей и рассказов, написал романы «Под чужой тенью», «От Урала до Байкала», «Трудное счастье» и др.
Познакомиться с произведениями Горбунова Г.Ф. вы можете в нашей библиотеке.
Источники: 1.Туманова, З.В. Хотелось бы всех поименно назвать...: Повести и очерки / З.В.Туманова. - Краснодар: изд-во Stadtgesprach, 2005. 2. Горбунов, Г.Ф. Пусть былое засияет новью. Стихи, поздравления, статьи / Г.Ф.Горбунов. - Краснодар: изд-во Факел, 2018. 3. Сайт Память народа:
clck.ru/3PtfwM#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека #ГодЗащитникаОтечества2025 #Победа80#ТворцыПобедыКубани#ГорбуновГригорийФёдорович
Нет комментариев