Участники встречи размышляли о нерасторжимой связи судьбы писателя с его произведениями, вспоминали героев, с юности принятых в число наших самых близких друзей, разделяющих с нами главные ценности и убеждения, перелистывали описания неведомых городов страны Гринландии, названия которых звенят и манят: Лисс, Зугбаган, Гель-Гью. Читали стихи известных поэтов, посвященные Грину, в которых звучит восхищение необыкновенным даром художника слова и запоздалое раскаяние.
Писатель умер в забвении и нищете в крохотном домике в пыльном поселке под названием Старый Крым, в отдалении от любимого им моря. Сейчас там музей Грина – место паломничества почитателей его таланта. Книга «Алые паруса» издавалась сотни раз на многих языках, а в Санкт-Петербурге в акватории Невы ежегодно проходит театрализованное праздничное представление «Алые паруса», которое собирает тысячи выпускников со всей России.
Для придания особенного колорита встрече участники принесли с собой предметы, напоминающие о море – раковины, кораллы, кораблики-сувениры, тематические картины. Радовали глаз удивительные старинные маячки, которые мастерит наша Катя Аляшева и большие раковины и морские звезды с берегов Индийского океана, привезенные из путешествий В.В. Паршиной.
Встречи клуба «Созвучие» непременно сопровождает музыка. И в этот вечер долго звучали песни о море, и ветер странствий и мечтаний словно проникал в пространство библиотеки, наполненное прекрасными немеркнущими произведениями Александра Грина.
(Авторский текст – Т.Базилевская)
#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека #грин #созвучие #александргрин #biblioteki_kubani #kultura_kubani
Нет комментариев