«Писатель отмечает юбилей» – беседа о наследии кубанского кобзаря
Более полувека на кубанской земле плодотворно трудился поэт, фольклорист, литературный переводчик Иван Федорович Варавва.

К 100-летию писателя в библиотеке открылась выставка его книг, у которой специалисты библиотеки провели со школьниками беседу о наследии кубанского кобзаря.
Любовь к родному краю, отчему дому, гордость славным прошлым родной земли определяет основное направление творчества И. Ф. Вараввы.

«Не по ровному, широкому и гладко укатанному шляху проходила моя жизнь, производящая свой строгий отсчет от безрадостных дней селянского детства, вплоть до посыпанной снежной сединою зрелости», – писал Варавва.
Где же, на каких дорогах собрал он те колоритные жизненные впечатления, которые после переплавились в поэтические строки? Ответы на эти и многие другие вопросы мы находим в его поэтических сборниках

.
В самих названиях книг: «Ветер с Кубани», «Казачий шлях», «Бежит река Кубанушка» поэт утверждал кровную близость с казачьим краем.
Судьба поэта – типичная для миллионов его одногодков, в чью жизнь ворвалась война.
Иван Варавва прошел весь долгий и тяжелый путь до Берлина, был не раз ранен, контужен, терял друзей. Об этом он подробно расскажет в стихах. Но главное в его творчестве – любовь к родной кубанской земле, к ее труженикам и героям, к ее великому историческому прошлому.

Сколько народных казачьих песен обрело новую жизнь благодаря бережному прикосновению к ним поэтической лиры И.Вараввы. Песни его вобрали в себя и современность, и всю историю нашего солнечного края.
Красота родной земли и нерасторжимо связанная с ней духовная жизнь человека согласно слились в слове поэта. Он умеет слышать музыку жизни, поэтому так красивы его стихи.
#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека #Варавва100 #кубанскийкобзарь #писатели_юбиляры
Нет комментариев