В эту прекрасную осеннюю пору, немного грустную, но светлую, предлагаем вам взять томик И.А.Бунина, уютно устроившись в любимом кресле, и погрузиться в мир прекрасной поэзии и лирической прозы. "Темные аллеи", "Антоновские яблоки", "Митина любовь" и другие не менее известные произведения автора скрасят ваши длинные осенние вечера.
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Он представитель обедневшей дворянской семьи, рано начал самостоятельную жизнь, много странствовал.
В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений.
В 1920 году эмигрировал во Францию. Автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско» (1914-15), «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки» (1900), дневниковых записей «Окаянные дни» (1918-20), «Солнечный удар» (1925), сборника рассказов «Тёмные аллеи» (1937—1945 и 1953) и других произведений.
В 1933 году Иван Бунин — первым из русских писателей — стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Природа в лирике Бунина – источник гармонии и душевных сил, только в единстве человека с природой можно почувствовать и понять тайную сущность жизни. Автор пишет о даре любви, о непрерывной связи человека с природой, о тончайших движениях души. Писатель-реалист видел и неминуемое разрушение, и запустение «дворянских гнезд», наступление буржуазных отношений, создал много образов крестьян. Широкую известность принесла писателю проза.
В его творчестве прослеживается два идейно-тематических центра: «деревенская проза» (в центре которой взаимоотношения барина и мужика) и лирико-философская (в которой поднимаются «вечные» темы: любовь, красота, природа). В этот период были созданы «Антоновские яблоки» (1900 г.), «Суходол» (1911 г.), «Грамматика любви» (1915 г.), «Господин из Сан-Франциско» (1915 г.) и другие. В рассказе «Антоновские яблоки» показано угасание дворянского быта.
Для творчества Бунина характерен интерес к обыкновенной жизни, умение раскрыть трагизм жизни, насыщенность повествования деталями. Среди произведений Бунина есть рассказы, в которых расширено эпическое, романтическое начало в поле зрения писателя попадает вся жизнь героя ("Чаша жизни"). Бунин фаталист, иррационалист, его произведениям свойственны пафос трагичности и скептицизм.
Мгновения любви по Бунину становятся вершиной жизни человека. Только полюбив, человек по-настоящему может почувствовать другого человека, только чувство оправдывает высокую требовательность к себе и к своему ближнему, только любящий способен преодолеть свой эгоизм.
На полках Приморско-Ахтарской районной библиотеки читатели найдут множество произведений Ивана Алексеевича Бунина. Есть и проза, и сборники стихов. Особенно удавались поэту стихи об осеннем времени года, о красоте увядающей природы.
Мы ждем вас в нашей библиотеке! Читайте с удовольствием изысканную классику!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев