«Двенадцать республик – двенадцать сестёр» – час истории к 100-летию образования СССР
30 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских социалистических республик (СССР). История СССР, как история любой страны мира, непроста. В ней были и взлеты, и падения, и репрессии, и политические ошибки. При этом наука, культура, спорт, медицина, образование, роль СССР в великой Победе, покорение космоса и сотни тысяч других достижений державы – это вехи нашей истории, об этом нельзя забыть.
Дата создания Союза Советских социалистических республик никогда не была праздничной. И это парадокс. Ведь советские правители много раз заявляли, что в этот день 1922 года совершился «акт всемирно-исторической значимости». Так что произошло 100 лет назад? Попробуем найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. – Почему днем рождения СССР считается 1922 год, хотя большевики взяли власть еще в 1917-м?
Дело в том, что после 1917 года из-за разрухи и хаоса во власти на территории бывшей Российской империи появилось много «национальных новообразований» –новых государств (главным образом на окраинах). Несколько лет здесь шла гражданская война. В конце концов судьбу части «новообразований» решила Красная армия: большевики взяли власть на большей части территории империи.
К концу 1922 года на этой территории сложились четыре номинально независимых, но СОВЕТСКИХ республики: Российская федеративная (РСФСР), Закавказская федеративная (Армения, Грузия, Азербайджан и ряд автономий), Украина и Белоруссия. У власти там были коммунисты. Их представители и согласовали 29 декабря два документа: Декларацию об образовании СССР и Союзный договор. Утвердил же их первый Всесоюзный Съезд советов 30 декабря 1922 года. Эта дата и есть день рождения СССР. − Почему 30 декабря так и не стало праздничной датой?
Скорее всего потому, что 29-30 декабря совершилось лишь юридическое оформление фактического состояния дел. Уже в 1920-1921 годах и Украина, и Белоруссия, и страны Закавказья передали в РСФСР свои комиссариаты (то есть министерства) военных и морских дел, внешней торговли, финансов, почт, телеграфов, труда. РСФСР выделяла республикам деньги, отправляла туда эшелоны продовольствия. Главным праздником коммунистов в СССР все же было 7 ноября − дата прихода к власти большевиков в Петрограде.
− Зачем нужен был Союзный договор, если всю власть и так передали Москве? Надо было решить вопрос представительства на международной арене. Играли роль и сугубо экономические соображения: зерно и уголь Украины, нефть и марганец Кавказа, хлопок Туркестана должны были обеспечить ресурсами новую власть, положение которой было шатким. Плюс − геополитическое положение окраин бывшей Российской империи позволяло распространять влияние на Восток и Юг Евразии. Ленин и его соратники хотели создать всемирную социалистическую республику − и союз четырех был первым шагом, базой мировой революции.
− Было ли объединение республик в СССР добровольным? Можно сказать, что да − ведь к тому времени в этих республиках у власти были коммунисты, подчинявшиеся Москве. Официально Декларация об образовании СССР провозгласила добровольность объединения. Кроме того, власти РСФСР объявили о начале новой экономической политики, экономика потихоньку оживала, в нее начали возвращаться иностранные инвесторы − и это наверняка притягивало к России. А после двух войн и двух революций на территории бывшей империи происходила настоящая экономическая и человеческая катастрофа.
Но можно сказать и нет: ведь власть в отделившихся республиках завоевали с помощью Красной армии. И даже несмотря на жесткую партийную дисциплину в национальных республиках у руля были политики, которые намеревались строить независимое государство. Или, по крайней мере, рассчитывали на большую самостоятельность в составе единого государства.
− Наверняка документы готовили заранее. Кто этим занимался? Все документы готовили «великорусские» (как тогда говорили) большевики − то есть Москва. Для этого Центральный комитет Российский компартии (ЦК) создал комиссию по взаимодействию с советскими республиками. В нее вошли от РСФСР Сталин, Каменев, Пятаков, Рыков, Чичерин, Калинин (и еще несколько чиновников), и по одному коммунисту − от национальных республик. Причем от Закавказской федерации в ней работали представители Грузии, Армении, Азербайджана. Главным лицом в комиссии был Сталин − в партии его считали специалистом по национальным делам. Считается, что именно он подготовил проект документов. Ленин в то время сильно болел и подключался только в отдельных случаях.
− Где это все происходило географически? Новое государство учредили в Большом театре Москве, ставшей столицей с 1918 года. Вот как представлял себе события современный писатель Николай Непомнящий: «Делегаты I Союзного съезда Советов стали собираться в Большой театр с раннего утра. Из тумана выплывали экзотические фигуры в халатах, диковинных одеждах, белых чалмах, ушанках из лисьего меха. Мелькали привычные кожанки, серые шинели. Необычны были даже среди этого пестрого моря фраки и крахмальные воротнички дипломатов». Участники Съезда оставили воспоминания, будто бы после основного мероприятия прошел концерт мастеров из республик, а на сцену вывели живого верблюда. По факту же концерт прошел накануне съезда. А на сцене показывали эпизоды балета «Дон Кихот» и вывели лошадь, а не верблюда, пишет «РГ».
− Как все это объединение управлялось? В тот же день, когда подписали Союзный договор, делегаты съезда избрали орган власти − ЦИК (позже его преобразовали в Верховный совет). Председателем стал Михаил Калинин. Деятельность союзных республик координировал Совет Народных Комиссаров (Совнарком) РСФСР. В 1923 году его преобразовали в Совнарком СССР (с 1946 года − Совет министров СССР). Свои ЦИКи и Совнаркомы создали и в республиках. В целом же за годы СССР сформировалась система управления, состоящая из многих уровней иерархии. А главным управленческим звеном была коммунистическая партия − как того и требовал Ленин.
Сегодня на планете живут миллионы людей, родившихся в СССР. Многие из них с теплым чувством вспоминают годы своей юности и годы великих побед советской страны.
В ноябре 2021 года, ВЦИОМ провел опрос среди россиян о том, что они помнят о Советском Союзе. Оказалось, 11% не знают, как расшифровывается СССР, а еще 8% расшифровывают с ошибками. Только 6% респондентов назвали все 15 республик, входивших в СССР, а более четверти не смогли назвать ни одной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев