"Неповторимый мир Марии Семеновой"- литературный час
1 ноября родилась российская писательница и один из флагманов поджанра, который сегодня называется «славянское фэнтези»- Мария Семенова.
Мария родилась в семье ленинградских научных работников и с детства обожала чтение. По её словам, она рано обрела навык придумывания историй .
В старших классах она заинтересовалась средневековой историей. Особенно интересны ей были норманны. Однако те постоянно пересекались на своем пути со славянами и понемногу интерес девушки переключился именно на последних.
Кстати, когда Семенова училась в старшей школе, ее стало тянуть к истории Древней Руси: ей нравилось узнавать все больше и больше о викингах и скандинавских мореходах – получается, именно тогда в ее голове начал зарождаться интерес к славянизму, который позже тесно переплелся с ее литературным творчеством.
Окончив школу в 1976 году, Мария, видимо, чтобы угодить родителям, подала документы в Ленинградский институт авиационного приборостроения. А в 1982 году получила диплом по специальности «инженер-электрик ЭВМ», после чего в течение десяти лет работала компьютерным специалистов в Научно-исследовательском институте и ни разу не пожалела том, что посвятила эти годы именно этой профессии.
Впервые опубликовалась Мария Семенова в 1989 году благодаря издательству «Детская литература». Так ее книга «Лебеди улетают» вышла в свет. Затем, в 1992 году, «Лениздат» напечатал второе произведение писательницы – «Пелко и волки». И с карьерой инженера было покончено. Мария начала работать литературным переводчиком в издательстве «Северо-Запад». Одновременно с этим в журнале «Уральский следопыт» стали выходить ее приключенческие повести про викингов, например «Сольвейг и мы все» и «С викингами на Свальбард».
Занимаясь литературными переводами, Семенова сделала вывод: на самом пике популярности было фэнтези. Но, по ее мнению, большая часть работ данного жанра относилась к макулатуре, к бесполезной интерпретации толкиновских произведений. Она не понимала, почему писатели не обращались к богатейшему родному материалу. И решила заняться этим сама.
В 1995 году Мария создала шедевр, принесший ей небывалую популярность, – роман «Волкодав». Сегодня это цикл, состоящий из шести книг:
«Волкодав»;«Право на поединок»;«Знамение пути»;«Самоцветные горы»;
«Истовик-камень»;«Мир по дороге».
28 декабря 2006 года на широкие экраны вышла кинокартина «Волкодав из рода Серых Псов», снятая по мотивам серии Семеновой, и по итогу стала одним из самых кассовых фильмов за всю историю российского проката на тот момент. Но, естественно, кроме «Волкодава», к сегодняшнему дню Мария выпустила еще не один замечательный цикл. Среди них:
«Кудеяр»;«Те же и Скунс»;«Викинги»;«Бусый Волк»;«Братья»;«Аратта».
Специально для того, чтобы боевые сцены выглядели более правдоподобными, писательница несколько лет серьёзно занималась айкидо и конным спортом.
Писательница уже много лет живет в деревне в Ленинградской области. Поначалу она с родителями приезжала из Санкт-Петербурга и жила по полгода. Но после их ухода просто «стало некому выгонять меня в город», как сообщила она в одном из интервью.
У Марии Семеновой имеется множество других увлечений. Она собирает своими руками русские печи (в точности как её персонаж Осока), а еще любит готовить и дрессирует крупные породы собак.
Помимо славянского фэнтези писательница также время от времени радует публику детективами и историческими романами.
https://dzen.ru/media/izdatelstvoast/mariia-semenova-chto-zastavilo-ee-pridumat-volkodava-617dd8e7eaf6465490cbf494#1ноября#МарияСеменова#писательница#культура_приморско_ахтарска#библиотеки_Кубани #kultura_primorsko_ahtarsk
Нет комментариев