"Заповедные места Приморско-Ахтарского района."- экопутешествие
Каждый из жителей Приморско-Ахтарска любит свой родной город и может рассказать о нем немало интересного. Есть в нем известные места, которые привлекают многочисленных туристов из разных регионов России экологической чистотой, красотой природы Приазовья, длительностью купального сезона. Есть и заповедные уголки, ценные своей уникальностью, связанные с личными впечатлениями и дорогими воспоминаниями.
Для всех без исключения Приморско-Ахтарск – это прежде всего тихое и теплое Азовское море. Знаток нашего района, педагог и краевед Елена Свириденко в своей книге «Приморско-Ахтарск. Краеведческие очерки» вспоминает легенду о том, что «давным-давно встретились здесь море и солнце, и с тех пор не расстаются».
Щедро льется с неба солнце,
Брызги искрами горят.
«Приазовье – край здоровья».
Так недаром говорят!
В морской структуре Азовское море представляет собой последнее звено длинной цепочки восточных морей Атлантического океана. Но для живущих на побережье и приезжих главное то, что у нашего моря небольшая глубина, ровное дно, теплая вода, насыщенная минералами и прекрасные условия для купания, особенно детей.
Одним из уникальных природных комплексов нашего района является Ясенская коса – излюбленное место отдыха жителей и гостей Приморско-Ахтарска. Вся территория Ясенской косы является курортом местного значения и относится к государственному лесному фонду. В курортный сезон косу ежедневно посещают более тысячи человек.
Золотая полоса песка, обширный пляж, отсутствие больших камней, чистая вода делает отдых на Ясенской косе незабываемым. Практически каждый житель Приморско-Ахтарского района хотя бы однажды побывал на косе. Многие из тех, кто приезжает к нам отдыхать, располагаются палаточными лагерями на «Ясенке» и живут там неделями, несмотря на обилие комаров в вечерние часы.
Интересно отметить, что до периода пандемии на Ясенской косе ежегодно в августе проходил слет бардов – любителей авторской песни, где можно было услышать исполнителей не только из Краснодарского края, но и других областей Юга России.
Редкостная достопримечательность, которой по праву гордятся жители района, которую обязательно надо увидеть путешественнику – это уникальная плантация лотосов, очень красивых и редких для России цветов. Полюбоваться цветущей Долиной лотосов можно на плантации на хуторе Садки. Добираются до плантации исключительно на лодке. Достаточно приобрести экскурсию в местном бюро путешествий или приехать в Садки своим ходом. На месте туристов организованно пересаживают в лодки, и начинается часовое водное путешествие до оазиса с лотосами. Вид по пути открывается незабываемый.
Не стоит даже пытаться заполучить прекрасный цветок себе, сорванным он проживет не более 10 минут. Тем более, что это цветок из Красной книги, срывать его запрещено. Лучше любоваться плантацией с лодки, вдыхать аромат и делать памятные фото. Период цветения уникального растения достаточно недолог. Первые розовые бутоны начинают распускаться в июле, а к августу меняют цвет на кремовый и вянут. Зато в пик цветения лотосы вырастают большими, до 15 см в диаметре цветка, и в конце июля плантация с огромными поднимающимися над водой листьями и колышущимися розовыми цветами представляет собой удивительное зрелище.
Для любителей активного отдыха на территории Приморско-Ахтарского района функционируют различные охотхозяйства и общества, а также клуб спортивной охоты и районная общественная организация охотников и рыболовов. В районе имеются большие резервы для развития охотничье-рыболовного туризма. Прибрежное положение и наличие плавней и лиманов благоприятствует размножению рыбы (судак, тарань, сазан, осетровые) и пернатой дичи (утка, гусь, лебедь). Основными объектами охотничьего промысла является водоплавающая дичь (утка, гусь), кроме того разрешена охота на выдру,ондатру, дикого кабана и др.
Еще одна особенность для местных жителей и гостей, желающих поправить свое здоровье – природные лечебные грязи. Пятигорский государственный институт курортологии сделал анализ грязей и подтвердил их лечебные свойства. Лечебные грязи Приморско-Ахтарска исцеляют болезни опорно-двигательного аппарата и пищеварительных органов. Кроме того, у человека, принявшего 8-10 процедур нормализуются внутренние энергетические силы. Здесь нет грязелечебниц, поэтому принятие грязевых ванн происходит самостоятельно. Располагаются грязи на побережье Бейсугского лимана. В недалеком будущем в районе планируется создание санаторного комплекса на базе лечебных грязей.
Немало еще есть заповедных уголков в Приморско-Ахтарске. Уникальным природным местом являются Ачуевская коса. Романтический настрой подарит посещение «мыса любви». Экскурсия к старому Ахтарскому маяку оставит в душе ощущение прикосновения к истории. Большое удовольствие получите от прогулки поутопающей в зелени территории турбазы «Лотос».
Необходимо бережно относиться к нашим природным богатствам, стараться сохранить их для будущего. Чтобы каждому путешественнику, посетившими наши края, надолго запомнились прогретые солнцем песчаные пляжи Приморско-Ахтарска, теплое мелкое море, удобное для отдыха с маленькими детьми, богатый животный и растительный мир Азовского моря.
Цитата из источника: Свириденко Е.Г. «Приморско-Ахтарск. Краеведческие очерки», Пр.-Ахтарск ООО Фаворит, 2018г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев