"Приморско-Ахтарск: суровый февраль сорок третьего"- час патриотизма
С первыми залпами немецких орудий и ужасающим свистом бомб, сброшенных с немецких самолетов на нашу страну, в мирную и счастливую жизнь ворвались горе, голод, смерть и разруха. Тысячи людей погибли в раннее утро 22 июня 1941 года. Громадный вал смертей и слез покатил вглубь нашей страны, с каждым своим оборотом набирая неистовую скорость.
Мирная жизнь закончилась и в станице Приморско-Ахтарской. Дальнейшему росту и процветанию станицы помешала война.
Днем 22 июня 1941 года в Приморско-Ахтарской был срочно собран партийно-хозяйственный актив. Деятельность всех организаций и хозяйств переключилась на военные рельсы. На фронт ушла значительная часть мужчин призывного возраста. Их место на полях заняли женщины, старики и подростки. Помощь фронту оказывали и рыбаки. Вместе со своими судами они вошли в состав Азовской военной флотилии.
В начальный период войны, с 1941 по 1942 год, в Красную Армию из Приморско-Ахтарского района райвоенкоматом было призвано 5158 человек, после освобождения района в 1943 году на фронт ушли еще 3563 человека. Из них в боях за родину погибли 5680 приморскоахтарцев. Из числа погибших 2868 человек числятся пропавшими без вести.
Почти шесть месяцев( с 11.08.1942по 07.02.1943гг) длилась оккупация Приморско-Ахтарского района. Гитлеровцы начали расправу над мирными жителями За это время от рук палачей-оккупантов погибли сотни людей.
Освобождение нашей территории началось со станицы Бриньковской, где развернулись кровопролитные бои.
Вечером 6 февраля 1943 года рота автоматчиков 1161-го горнострелкового полка подошла со стороны Каневского района к дамбе через реку Бейсуг. Форсируя бейсугские плавни, личный состав полка вынужден был все оружие и боеприпасы тащить на себе. Враг не ожидал такого натиска, и 7 февраля станица была занята нашими войсками. Один батальон под командованием майора Шушанина двинулся на станицу Приморско-Ахтарскую, а основные силы повели наступление на станицу Ольгинскую.
Однако, стремясь возвратить потерянные позиции, захватчики бросили в бой крупное танковое подразделение. Имея подавляющее преимущество в технике фашистам удалось вновь захватить Бриньковскую, где они учинили жестокую расправу над жителями и ранеными бойцами.
Людей ловили на улицах, выталкивали из домов, сажали на машины и везли к месту казни. Гнали пешком, подгоняя прикладами. Стоны и крики стояли над станицей. В сарай колхозника С.П. Авраменко согнали 50 человек. Потом бросили в сарай ведро с бензином и подожгли. На ветряную мельницу немцы свезли 90 человек. Облитый бензином ветряк был подожжен. Люди сгорели.
7 февраля орудийные расчеты майора Шарова заняли позиции у ветряка. Дивизион перекрыл все подступы к станице со стороны Ольгинской. Первый удар танков артиллеристы приняли на себя. Атаки следовали одна за другой. Уже отбита шестая атака. Подбито пять танков, но враг все наседал. Орудия умолкали одно за другим. Прямой наводкой Шаров подбил еще два танка, сам встав за орудие. Взрывом разбито и то. Тогда майор поднимается во весь рост с гранатой в руке. Подбитый танк закружил на месте, и тут же вспыхнул факелом. Но и майор тоже был тяжело ранен. Очнулся он от страшной боли: фашисты его истязали, пытаясь выведать разведданные. Самые изощренные пытки не вырвали у партизан ни одного слова. Видя бесполезность своего зверства, гитлеровцы притащили полуживого майора на площадь, и на глазах у станичников расстреляли героя.
Но фашистам не удалось вернуть утерянных позиций.
Шарову И.А. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в ст. Бриньковской.
Нелегко пришлось нашим воинам и при взятии станицы Приморско-Ахтарской. После освобождения батальон майора Шушанина недолго задержался в станице. Пополнив свои ряды новобранцами, он пошел в наступление. Хутор СтарыеЛимано-Кирпили с ходу взять не удалось, он был основательно укреплен. Освобождение района от оккупантов далось ценой больших жертв, тем памятнее для нас подвиг русских солдат Великой Отечественной войны, сумевших в неимоверно тяжелых условиях военной зимы выстоять и погнать с родной земли бесчеловечного врага.
Только в станице Бриньковской погибло более тысячи человек.
После освобождения станицы Ольгинской было обнаружено 6 изуродованных трупов воинов Красной Армии. Жертвами стали директор рыбозавода Л.И. Ефименко, секретарь райкома комсомола Александра Горшкова, зам.начальника политотдела МТС по комсомолу Нина Яцевич, инженер бондарного завода К.М. Кеда и многие другие.
Воинскими частями 317 стрелковой дивизии 10 февраля были освобождены станицы Ольгинская и Приазовская. Батальоном майора Шушанина в этот же день был освобожден хутор Новопокровский.
Завершилось освобождение района 12 февраля, когда частями 317 и 351 стрелковых дивизий была очищена от врага станица Степная.
Хроника освобождения.
В освобождении района с 7 по 12февраля 1943 года принимали участие : 1161-й стрелковый полк 351 стрелковой дивизии и части 317 стрелковой дивизии.
7 февраля частями 317 и 351 стрелковых дивизий освобождена станица Бриньковская;
7 февраля батальоном майора Шушанина освобождена станица Бородинская.;
8 февраля батальоном майора Шушанина освобождена станица Приморско-Ахтарская;
10 февраля воинскими частями 317 стрелковой дивизии освобождены станицы Ольгинская и Приазовская;
10 февраля батальоном майора Шушанина освобожден хутор Новопокровский;
12 февраля частями 317 и 351 стрелковых дивизий освобождена станица Степная.
В памяти жителей нашего района остались капитан Чантария, младший лейтенант Краснов, рядовые Советской Армии Костенко, Свиашвили и многие другие, которые погибли, освобождая наши населенные пункты от фашистских захватчиков.
Великая Отечественная война унесла жизни 5431 человека Приморско-Ахтарского района.
В Братских могилах похоронены солдаты, освобождавшие наш район: 674 человека в станице Бриньковской, 102 в хуторе Новые Лимано-Кирпили, 80- в станице Ольгинской, 895 – в Приазовской, 317 в Степной, 26 – в х. Садки, 26 рабочих рыбозавода погибли при бомбежке.
В районе началась мирная жизнь, но память о тех суровых военных годах, об оккупации города Приморско-Ахтарска и Приморско-Ахтарского района жива и поныне.
#8февраля#освобождение_станицыПриморскоАхтарская#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека#культура_приморско_ахтарска#КультураРФ#kultura_primorsko_ahtarsk
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев