Марионетка, петрушка, тамареска, ростовая и кукла театра теней — это далеко не полный перечень видов театральных кукол. В честь работников театра кукол и появился праздник.
История кукольного театра довольно древняя. Его истоки находят в языческих обрядах и играх с овеществленными богами. Так, во время ритуальных мистерий в Древнем Египте использовались куклы, изображающие бога Осириса.
С бродячими группами кукольников это искусство пришло в Древнюю Грецию и Рим. Именно в Греции возникла идея изобразить мир с помощью ящика без передней стенки. На дне ящика делали прорези, в которые вставляли палочки для управления куклами.
Кукольный театр – это подлинно народное искусство. Современный театр кукол включает в себя также кукольные программы телевидения и кукольную анимацию.
Интересные факты
Существует более десяти видов кукол, используемых в театральных постановках или карнавалах.
В Индонезии есть театр кукол «Ваянг». Интересно, что мужчины и женщины видят спектакль по-разному. Женщины располагаются за ширмой, подсвеченной лампой, и смотрят театр теней. Мужчины же сидят по другую сторону ширмы и видят самих кукол и актеров, которые ими управляют.
В XVII в. кардинал Мазарини невольно стал причиной развития кукольного театра во Франции. Для показа театральных постановок было необходимо королевское разрешение, а выдачей их заведовал театр Французской комедии. Ярмарочные театры оказались лишены такого дозволения и обратились к куклам.
Есть две версии происхождении слова «марионетка». По одной, оно восходит к средневековым куклам с изображением Девы Марии, которых часто называли уменьшительным вариантом ее имени Марион. По второй, оно произошло от фамилии итальянского изобретателя Мариони.
На Сицилии сохранилась традиция «театральных сериалов». Каждый вечер зрители смотрели продолжение истории, которая могла растянуться на месяц. А раньше – и на год.
Первое упоминание о кукольном театре в России относится к 1636 году.
Первые в России гастроли кукольников состоялись в 1700 году.
В 1931 году был открыт Государственный Академический Центральный театр кукол им. С. В. Образцова. Спустя шесть лет при нем создали Музей театральных кукол, коллекция которого является одной из лучших в мире.
Кукольный театр – главный инструмент методики психологической коррекции «драматическая психоэлевация». Ее разработали в 1990-е годы И. Я. Медведева и Т. Л. Шишова для детей с трудностями поведения и общения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев