Закрытая дверь – не придумать более раздражающего провокатора для нашего мозга. Так и тянет узнать, что же прячется за ней, какие секреты там можно найти. Но после неукротимого любопытства наступает разочарование, ведь дверь оказывается заперта на ключ.
Но, раз есть ключ, значит, есть и замок. А раз есть замок, значит, есть замочная скважина. Вот он – спасительный портал в мир любопытства. Наверняка, именно таким он представлялся вам, когда вы были ребенком. Причем, по ту сторону двери совершенно не обязательно быть чему-то важному и значительному. Главное – почувствовать себя настоящим тайным агентом, разоблачающим всемирный заговор
Подглядывание, как часть мировой культуры
Как ни странно, в замочные скважины подглядывают во всех уголках мира. По крайней мере, там, где придумали замки. Откуда же это желание берется у практически всех людей, причем совершенно независимо друг от друга?
Для того, чтобы это выяснить, был проведен целый эксперимент, в котором обезьян запирали в комнате с замочной скважиной. Причем, свет к комнате был несколько тусклее, чем снаружи, что создавало дополнительное внимание к отверстию в двери. И, разумеется, уже через десять минут приматы толпились у выхода, толкаясь и крича друг на друга, чтобы посмотреть, что же там – по ту сторону двери.
Подглядывание естественно для человека. Наш инстинкт познания не простит нас, если мы не изучим неизвестный объект настолько, насколько это возможно. А шпионство через замочную скважину – настолько наглядный этому пример, что в честь него устроили целый праздник, чтобы увековечить это культурное, хоть и не очень приличное, явление.
История замочных скважин
На самом деле, с уверенностью можно сказать, что в наше время искусство подглядывания в замочную скважину увядает, ведь появляется так много миниатюрных и тонких ключей, через отверстия которых едва ли можно хоть что-то разглядеть. В них едва ли пробивается свет, а уж о том, чтобы выведать сквозь них какие-то тайны и речи не идет. Однако раньше все было совсем иначе.
Первые замки и ключи изготавливались вручную, а потому ни о какой ювелирности этих изделий не шло и речи. Преимущественное большинство было толстым и громоздким, а потому и скважины должны были быть подобающими.
Через такие отверстия в дверях можно было разглядеть едва ли не всю комнату, и, что интересно, их порой действительно использовали для совершения преступлений и добычи компромата.
Нет комментариев