Наши предки собирали в этот день урожаи яблок. Плоды освящали в церквях и заготавливали на зиму.
Яблочный Спас почитают созревшими к этому времени плодами, в первую очередь, конечно же, яблоками. Славяне считают, что их запах похож на аромат яблок в Эдемском саду.
На Руси считалось, что до Преображения Господня не следовало есть яблоки — ведь их издревле считали «греховными» плодами, потому что Ева сорвала яблоко с Древа Познания, лишив тем самым человечество жизни в раю. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Откусив яблоко, загадывали желание, и верили, что оно исполнится.
✍С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги из яблок. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».
К обеду семьями шли в яблочные сады собирать урожай. И только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником. Пища обычно подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые.
Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени». А значит, теплые деньки заканчиваются.
*********************************
Полезные свойства яблок
Сложно переоценить важность яблок для здоровья — огромное количество микроэлементов и полезных веществ делает эти фрукты незаменимыми источниками витаминов. Но не забывайте, что больше всего пользы вам принесут свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке. Рассказываем вам о самых удивительных свойствах яблок.
🍏 Улучшают пищеварение;
🍏Способствуют похудению;
🍏Повышают уровень гемоглобина;
🍏Благотворно влияют на состояние крови;
🍏Являются природным источником витаминов;
Яблоки — одни из самых популярных фруктов в нашей стране. Их едят не только свежими, но и готовят из них множество разных блюд. Предлагаем вам несколько рецептов, попробовать которые можно на Яблочный Спас.
💥Печеные яблочки:
Яблоки по желанию
Мука 1 ст. ложка
Сахар 1-2 ст. ложки
Соль щепотка
Корица по вкусу
Орехи 100-150 г
Сливочное масло небольшой кусочек
Для этого блюда выбирайте крупные сладкие плоды — кислые яблоки после духовки станут только кислее. Выбранные яблоки как следует помойте, срежьте верхушки — ими можно будет накрыть фрукты при запекании словно крышечками.
Ложкой уберите мякоть и сердцевину яблока, но оставьте достаточно толстые стенки, чтобы при запекании поверхность не повредилась. Получится своеобразный горшочек.
Готовим начинку — в миске смешиваем 1 столовую ложку муки, несколько столовых ложек сахара, добавляем щепотку соли и немного корицы. 100-150 грамм измельченных в блендере орехов добавляем в эту же миску, перемешиваем. Полученной смесью начиняем яблоки, оставив немного места сверху. Затем вливаем по 1 столовой ложке воды в каждое яблоко, а сверху укладываем небольшой кусочек сливочного масла.
Ставим яблоки в смазанную форму и убираем в разогретую духовку — 30 минут на 180 градусов.
💥Яблочный смузи
Яблоко 1 шт.
Молоко или кефир 300 мл
Корица по вкусу
Смузи — полезная альтернатива обычному яблочному соку.
Яблоко вымойте, очистите, удалите сердцевину и порежьте дольками. Добавьте кусочки фрукта в блендер и залейте молоком или кефиром (300 мл на одно яблоко). В первом случае получится более вкусный напиток, во втором — более диетический. Взбейте полученную смесь в блендере. По желанию можно добавить щепотку корицы и взбить еще раз — главное, чтобы в результате у вас получилась однородная масса.
Как ваш урожай яблочек в 2025 году?
Делитесь с нами фотографиями вашего урожая!😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев