Для гостей и жителей поселка была подготовлена программа по истории песен Воронежского края. Зрители узнали, что первым собирателем Воронежских песен был знаменитый Воронежский поэт Алексей Кольцов. В первом сборнике воронежских песен, который был издан при помощи Русского Географического Общества, было около 150 песен. Широкую славу воронежские песни обрели с легкой руки Митрофана Пятницкого в начале 20 века, им был создан первый воронежский хор, который состоял из крестьян Таловского уезда. Недаром знаменитый в наше время воронежский хор носит имя М. Пятницкого. Этнографы разделяют воронежские песни на несколько групп: 1) семейно-бытовые; 2) любовные; 3) шуточные (или плясовые и хороводные); 4) свадебные; 5) исторические; 6) календарно-обрядовые (которые поются на Троицу, Масленицу или престольный праздник).
В исполнении ансамбля «Долинушка» зрители услышали шуточную песню «Пошла девка на работу», а также свадебную песню хутора Паники. Гостям мероприятия была предложена викторина по истории и культуре воронежской песни, а победитель, участница ансамбля «Долинушка», Банаева Любовь Григорьевна, которая оказалась поистине знатоком песен нашего края, получила в подарок исконно-воронежский продукт - бутыль подсолнечного масла.
Участники мероприятия с удовольствием встали в хоровод под хороводную песню «Со вьюном я хожу» и поиграли в эту веселую игру. Завершилось мероприятие чаепитием у русского самовара с блинами, медом и яблоками.
Проходит время, а интерес к народной песне не угасает. А наша воронежская песня является жемчужиной в песенном венке разноголосой России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3